沈航人物

当前位置: > 沈航人物 >

“最美沈航人”: 从不休寒暑假的人——最美招办主任张枫

发布日期:2015-09-06 09:18      来源:新闻中心      点击:
     


      张枫,2004年到沈航工作,2008年底至2014年底任招生办公室主任。有人说,她的职业是人人羡慕的大学教师,却不知,十个寒来暑往,她从未休息过一个假期,不是忙着招生,就是在去招生的路上;有人说,她雷厉风行,是个永远不知疲倦的女汉子,殊不知,她的病例报告,已堆积了厚厚一摞。她自己默默承受,从未向人诉说……
      十年的招生工作,细致入微,从未出现过任何差错,她深知招生工作责任重大,一个数据的错误会导致全盘的错误,会影响到无数考生的利益,一个环节的疏忽会损害整个工作的进程,影响学校的形象。十年来,她没有休息过一个寒暑假,忘我工作。每年暑期,高温天气里连续五十多天高强度、高负荷的录取是常事。特别是辽宁省大批量投档时,连续近四十小时的紧张工作是常有的事。每年寒假,别人都放假准备过年,而张枫却因为特殊的工作性质,奔赴外省组织加试工作。2006年,寒冷的冬夜凌晨三点,清冷的站台上,她带着厚重的考试用品独自转车赶往下一省份;2007年,大年初一,她却只能呆在回家的火车上;2010年,大年初三,她又说服父母毅然离家奔赴外省组织招生报名工作……面对这一切,她时常安慰自己:“自己在这个岗位上工作,我不去,总得有人去啊”。
      2008年,由于办公室人员调动,全年的招生工作任务只有她一人扛着。这一切她都默默承受着……长期的高强度工作,张枫的身体出现了问题。2013年6月,由于免疫力过低,她患上了荨麻疹。当时正赶上辽宁电视台招生宣传直播,镜头前,她只有凭借长袖衣服的遮盖和脸上的笑容坚持完成了节目,而在后台,手臂早已布满红色疹子。为了不影响工作,之后的两个月内未请过一天假,三次诊治都在早上,六点就到医院排号,看病后立即返回单位坚持工作……
      宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。她是一把宝剑,柔情浇筑,烈火磨练;她是一朵梅花,笑不争春,报晓三晖。她为学生的成才之路铺筑第一块砖,她为沈航的发展默默地贡献着自己的力量,她是最美沈航人张枫。