沈航人物

当前位置: > 沈航人物 >

“最美沈航人”:老骥伏枥图千里——最美教师陈万吉

发布日期:2015-09-06 07:28      来源:新闻中心      点击:

     
      他年逾古稀,却依然为沈航的力学学科发展奋斗不息;他醉心于科研事业,自掏腰包坚持原创性研究;他远离亲人,孤身一人坚守在科研战线上。他就是我校辽宁省飞行器复合材料结构分析与仿真重点实验室主任陈万吉教授。2010年牵头组建了重点实验室时,他已经整整70岁了。
      他注重科研的原创性,不遗余力地推动着学科向世界前沿前进。“理论研究,尤其是创新性的研究,并不能带来金钱名利。但,这是一个国家、一个学校、一个学科发展的基石,总得有人去做。别人不愿意干,我干!”他的话语铿锵有力,掷地有声。这就是陈万吉在古稀之年依然坚持工作在科研一线的信念。
      实验室建设之初,没项目,就带领团队从感兴趣的方向入手,进行预研究;没经费,就号召团队成员自掏腰包先期投入;没设备,就不辞辛苦到有条件的科研单位借用……功夫不负有心人,实验室目前承担总装备部“十一五”国家重点项目、国家自然科学基金项目、省部级及横向课题30余项,科研经费累计近800万元,发表科研论文80篇,其中SCI检索论文52篇。他首创的各向异性偶应力理论解决了复合材料领域板偶应力理论计算无法验证的难题,并成功应用于飞机项目,为我国新一代飞机的复合材料结构设计提供科学可靠、准确实用的计算手段和安全评价标准。在他的带领下,我校力学学科在2012年全国学科评估中非博士点单位排名第一。
      “千里之行始于足下”,当初看似遥不可及的目标正在一步步实现,这不但是科研工作成绩的体现,更是这位74岁的老人诲人不倦,勇攀科学高峰的精神写照……