沈航人物

当前位置: > 沈航人物 >

讲授人生哲学 演绎哲学人生——记辽宁省教学名师王秀华教授

发布日期:2013-06-28 14:33      来源:新闻中心      点击:
      王秀华,现任学校正处级督察员、学校党校副校长,教授。辽宁省思想政治理论课学科带头人、辽宁宁省社会科学联合会科研项目评审专家、辽宁省思想政治理论教学研究会马克思主义基本原理专业委员会副主任等职,首批入选21世纪辽宁省社科理论人才培养工程。2013年获辽宁省普通高校教学名师。
更新理念 传道解惑
      27年来,王秀华教授先后主讲了《马克思主义哲学原理》、《马克思主义基本原理》、《马克思主义政治经济学原理》、《自然辩证法概论》等多门本科生和研究生课程。她的教学贴近社会、贴近学生生活,深入浅出生动有趣,极富感染力,深受学生欢迎和好评。她关注时代发展,以学科前沿的研究成果丰富教学内容,以出色的科研工作为支撑,将丰富的教学实践经验提升为理性思考,在学理层面上来审视教学的本质,创新教育理念。在教学中注重对学生的学习兴趣、分析解决问题能力的培养,形成了她的“教师为主导、学生为主体、训练为主线、思维为核心、能力为目的”的教学思想,以及“以趣导课、以疑启思、以法解惑、以律求知”的教学特色。她积极开展教学改革研究,完善教学内容体系,探索教学规律,先后完成了省社科基金项目“提高大学生思想政治教育实效性针对性说服力的方法研究”、教育厅项目“面向21世纪马克思主义哲学原理教学体系优化研究”、省教育科学“十一五”规划项目“关于加强研究生思想政治教育问题的研究”以及多项学校教学研究改革项目等。主编和参编了《马克思主义哲学原理》《“三个代表”重要思想教程》等3部省规划教材,在全省推广使用。她以创新的教育理念为指导,注重对学生的学习兴趣、分析解决问题能力的培养,形成了她的“教师为主导、学生为主体、训练为主线、思维为核心、能力为目的”的教学思想。所探索出的“六式教学法”在同行中推广使用,所负责的“马克思主义哲学原理”被评为校级“精品课”,所主持的教改成果分获省级二等奖1项、三等奖1项、校级一等奖2项,二等奖2项。所带领的教学团队被评为校级“优秀教学团队”。
教书育人 润物无声
      王秀华教授凭着满腔热血和赤诚之心教书育人、甘于奉献。她始终主张不仅要教学生学会学习、学会做事,更要首先教学生学会做人。在学生眼里,王老师不仅是一个严谨勤奋的学者,也是一位富有爱心的师长和朋友。她关心爱护学生,和蔼可亲,以身作则,注重用自己的言行来教育和感染学生,辛勤地浇灌着教育园地,使得满园春色桃李芬芳。她在繁忙的教学科研工作中,还兼任班主任,与学生结对子,帮助困难学生,帮他们解决实际问题。通过开展大学生喜闻乐见的活动,塑造他们正确的世界观、人生观、价值观,培育他们做人做事的正确态度,收到了春风化雨、润物无声的效果。
潜心钻研 成果丰硕
      王秀华教授主要研究方向为马克思主义理论和科学技术哲学。多年来,她刻苦钻研,不断开阔科学研究思路和视野,完成了各级各类研究成果60余项,80余万字。出版著作和教材11部,其中个人学术专著2部《技术社会角色引论》《技术社会角色与可持续发展》,主编的省高校规划教材《马克思主义哲学基本原理》在全省高校推广使用;在《科学技术哲学》(人大复印资料)《科学技术与辩证法》等刊物发表论文30余篇;主持完成国家发改委、省社科基金重点、省社科基金一般、省科技厅软科学、省委宣传部重大、市科技局软科学、教育厅和社科联等项目共15项,主要参与完成国家社科基金、教育部重点、省社科基金等各级各类项目共16项;主持获得辽宁省第十一届哲学社会科学优秀成果奖一等奖,及其他省、市级优秀成果奖多项。
       “讲授人生哲学、演绎哲学人生”,王秀华在27年的教师生涯中,以严谨求实、踏实奋进的作风影响和激励着一批批莘莘学子,以淡定从容、荣辱不惊的人格魅力感染着身边的每一个人。她用自己对教育事业的忠诚与热爱和对学生的爱子之心赢得了学生们的尊敬与爱戴,广大师生的高度认可让“教学名师”的称号实至名归。