沈航人物

当前位置: > 沈航人物 >

学高为师 身正为范——记辽宁省教学名师金树颖教授

发布日期:2013-06-28 14:29      来源:新闻中心      点击:
      金树颖,经济与管理学院教师、教授。学校学科(学术)带头人,辽宁省级精品课程负责人,沈阳市委党校客座教授,辽宁省“百千万人才”工程百层次人才,辽宁省十次党代会代表。2010年被评为沈阳市劳动模范,2012年被评为辽宁省创先争优优秀共产党员,2013年获辽宁省普通高校教学名师。  
      一、倾心教书  辛勤育人
      84年毕业留校任教以来,她一直怀着一颗师者之心,在教学战线上取得一系列优异的成绩。
      在课堂上,她讲授知识十分投入,知识点的归纳和链接使教学内容浑然一体,那抑扬顿挫清晰的语调和循循善诱的引导,深深地吸引了学生的注意力,课堂气氛活跃,总能形成教与学的全程互动。金老师曾经有五年注册会计师的执业经历,这为教学工作的开展提供了丰富的素材,将会计理论与实务紧紧结合起来,一直是她教学的鲜明特色。无论是在课上课下,金老师说话时总是面带微笑,和蔼可亲。她对学生要求严格,一视同仁;尊重学生,重视与学生的沟通和交流;关爱学生,帮助痴迷于网络游戏的学生走出他们沉迷的网络世界,帮助学习落后的学生圆满完成学业,为生活困难的学生送上一份爱心,帮助学生明确今后发展的目标,引导学生全面而有个性地发展。……同学们都说金老师是他们的良师和益友。
      辛勤的劳动,必有丰硕的成果,金树颖老师曾担任班主任的84813班,英语过级率位居全校榜首,考取研究生十余人;5410201班,2006年被评为“校优秀班级”,团支部被学校推荐为“沈阳市优秀团支部”。
      二、严于律己 率先垂范
      金老师多年从事学科基础课的教学,从备课到讲课,每一个细节她都力求完美。她总是设身处地,站在学生的思维角度去备课,她常常问自己,学生会在哪方面遇到问题,怎样讲课学生才能融会贯通。她常说,一个教师的魅力是坚实的专业知识和深厚的职业素养,要想将这种魅力长久的保持下去就要不断的为自己充电,苦练内功。她一直注重教学方法的改革,针对《会计学》专业性强、入门难等特点,不断探索改进教学的新途径,经过十余年的研究,完成了国内首个会计交互式教学软件,形象、逼真,使学生在课堂上就能够了解会计实务工作的全过程,使会计教学质量明显提高,得到了教育部有关评估专家的称赞。在她从教近三十年中,她承担了本科和研究生的课程十余门,指导了几百名学生的毕业论文、学年论文和生产实习等,年均教学工作量达五百多学时,相当于一人完成了近两个人的工作。主讲课程2010年获得省级精品课程。由于工作突出,获得了校级教学名师、校优秀教师、优秀毕业设计指导教师、三育人标兵,并四次获得“实德奖教金”。  
      三、潜心钻研 硕果累累
      教学上,金老师课程内容娴熟,教学形式活泼,风格独特。教学效果得到了普遍的好评,课堂教学获得“精彩一课”奖。教学改革取得一系列成果,教改成果获得省级教学成果两项、“计算机辅助教学软件”被评为辽宁省教育教学软件二等奖,学校一等奖。主持完成的校教改课题获得校级一、二等奖四项,在科学、高等教育等出版教材著作5部,其中两部获得校优秀教材。成果在教学中应用成效显著。
      科研上,金树颖老师先后曾主持和参与完成辽宁省社科基金、航空科学基金、省科技计划项目等科研课题17项,取得了省部级鉴定成果。科研成果获辽宁省政府奖两项,中国航空学会科技成果奖一项,辽宁省国防工办科技进步奖一项,沈阳市科技进步奖三项,辽宁省自然科学成果奖一项,沈阳市哲学社会科学成果一等奖一项。在国家级一级期刊、中文核心期刊等发表论文40余篇,检索9篇。
      金老师身上总是透着一股热情、干练的气息,这或许因为她年轻时酷爱体育运动的关系,人到中年,还经常保持健身的习惯,年富力强,精明强干。金老师说:“当老师是个良心活,父母把孩子教给你,你有责任将他们培养好,你要对得起良心。”朴素的语言道出了为师的真谛,让金树颖在她近三十载的教学生涯中实现了自己人生价值。她渊博的学识和不凡的人格魅力让她成为了学生爱戴的名师,人民教师的楷模。