沈航人物

当前位置: > 沈航人物 >

学科带头人蔡东风

发布日期:2012-10-29 08:57      来源:新闻中心      点击:
  蔡东风,男,汉族,教授,博士生导师。1982年获大连理工大学计算机专业学士学位;1984年北京航空航天大学计算机硕士毕业来我校工作;1988年赴日本留学,先后在东京工业大学和东京大学从事人工智能理论研究,1998年获东京大学博士学位;1998年8月回国,在微软亚洲研究院从事自然语言处理领域的研究工作; 2000年,作为特聘教授回我校工作,组建自然语言处理实验室和知识工程研究中心。现为沈阳航空航天大学知识工程研究中心和辽宁省人工智能与自然语言处理重点实验室主任,辽宁省百千万人才工程百人层次人选,学校计算机软件与理论省级重点培育学科、省“提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程”优势特色重点学科带头人。
  主要学术兼职:中国中文信息学会理事,中国中文信息学会计算语言学专业委员会、机器翻译专业委员会、信息检索专业委员会委员,中国人工智能学会自然语言理解专委会委员,中国中文信息学会《中文信息学报》和《中文信息处理丛书》编委,International Journal of Artificial Intelligence(IJAI)编委。
  蔡东风教授一直致力于人工智能和自然语言处理领域的研究工作,在国家科技支撑计划、国家863计划、国家自然科学基金等课题的支持下,作为机器翻译研发团队的技术负责人,经过长年执着探索,在机器翻译理论和技术,特别是在实用化机器翻译技术研发与应用方面取得了重大突破。所带领的技术研发团队全面集成机器翻译、知识管理、智能检索、人机交互等先进技术,研发了基于知识管理和智能控制的协同翻译平台。该平台的核心技术是创建用户模型,融合知识管理技术,动态获取和共享翻译知识,随时为翻译人员提供有效的知识和帮助, 较好地解决了大规模资料翻译的效率和质量这一长期困绕机器翻译实用化的难题,应用于国家创新工程——百万专利翻译项目和国家科技战略发展重大专项,创造了显著经济和社会效益。
  2008年,该成果通过鉴定,专家委员会一致认为:“平台在利用知识管理技术实现人机双向协同翻译方面达到国际领先水平。”。2008年荣获中国中文信息学会钱伟长中文信息处理科技奖一等奖,2009年荣获辽宁省科学技术奖一等奖。中央电视台新闻频道、人民日报、科技日报、中国青年报、辽宁电视台等多家媒体进行了深入报道。
  在学术研究方面,蔡东风教授曾多次带领学术团队参加国际评测,并取得优异成绩。 例如,2010年参加在日本东京举办的NTCIR2010信息检索国际评测,荣获专利分类任务第一名;2012年参加ACL-SIGLEX举办的SemEval-2012 Chinese Semantic Dependency Parsing(首届-语义依存句法分析)国际评测,荣获排名第一。
  多年来,蔡东风教授在学科建设方面进行了积极努力和探索,作为计算机软件与理论学科的学科带头人和计算机应用技术学科的学术带头人,在学科的发展和建设中发挥了重要作用。2002年计算机应用技术学科获批为辽宁省重点学科;2007年计算机软件与理论学科被评为辽宁省重点培育学科;2009年在辽宁省“提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程” 中,两学科双双被确定为优势特色重点学科;2010年获得计算机科学与技术一级学科硕士学位授予权。
  多年来,蔡东风教授在创新团队和学术梯队建设以及青年人才培养方面进行了积极努力,作为学科带头人以及所在单位的学术负责人,在研究中心和科研团队的发展和建设中发挥了重要作用。另外,作为博士生和硕士生导师,在青年教师和研究生培养方面也取得了较好成绩。2006年10月,研究中心被省科技厅认定为省级工程技术中心,2007年08月,科研团队被确定为辽宁省高校优秀科技创新团队,2008年12月,科研团队被确定为国防科技创新团队,2009年11月,研究中心组建了辽宁省人工智能与自然语言处理重点实验室。