沈航人物

当前位置: > 沈航人物 >

学科带头人武保林

发布日期:2012-10-29 10:18      来源:新闻中心      点击:
    武保林,男,1963年7月生,博士,教授,博士生导师;校材料学科带头人、创始人。1985年7月本科毕业于大连工学院(现大连理工大学)金属材料专业;1988年2月毕业于北京航空学院(现北京航空航天大学)金属材料专业,取得硕士学位。        1988年3月到沈阳航空工业学院(现沈阳航空航天大学)任教至今,其中,1995年3月至1999年1月于东北大学攻读材料学专业,取得博士学位;2000年8月晋升教授;
    历任安全工程系安全技术教研室主任、机械设计系主任助理、材料工程系主任、材料科学与工程学院院长,2011年7月任校发展规划处处长,重点主管学科和重点实验室的发展建设工作。
    现为中国航空学会材料工程分会委员,辽宁省航空宇航学会学术委员会委员,材料冶金专业委员会副主任委员,中国体视学会金相显微分析分会理事,国家科技奖励评审专家,航空材料研究学报、材料工程、Materials Science and Engineering A 等国内国际学术期刊审稿人,沈阳市科技管理咨询专家,沈阳市政协委员。
    1988年3月来校任教于安全工程系安全技术教研室;1995年5月任安全技术教研室主任,在学术研究与基层教学组织管理工作中为安全学科的发展建设做出了重要的贡献;1998年10月,积极组织原航空材料教研室教师,成功地申请并建立了金属材料工程本科专业,并于1999年9月开始招生。以此为基础,在艰难的条件下开始了材料科学与工程学科的建设发展工作。从1999年1月任机械设计系主任助理开始至2011年7月卸任材料科学与工程学院院长结束,带领教职员工,历经十二年的努力奋斗,使一个只有6人的公共课教研室发展至拥有近50名教职员工、900余名在校本科生、50余名在校硕士研究生的师资层次高、力量雄厚的二级学院;使材料学科从无到有、从小到大、从弱到强,成长为拥有5个本科专业(方向)、一个硕士学位一级学科授权点、一个省级优秀创新团队、一个省级实验教学示范中心、两个省级重点实验室的重要学科;在组织发展建设材料学科的同时,积极参与航空宇航学科的建设工作,在航空宇航制造工程、航空宇航科学与技术学科硕士学位授权点以及航空装备制造与测试技术省级重点实验室的建设中发挥了重要作用,为我校的学科发展建设做出了应有的贡献。
    在组织学科发展建设的工作的同时,一直坚守在教学与科研工作的一线,主讲过金属学、材料力学性能、材料现代分析技术、高性能轻合金等系列主干课程;主持开展的实验教学改革获省教学成果二等奖,其实验教学的模式一直延用,在人才培养中发挥了重要作用。
    在科研工作中,研究方向主要集中在轻合金、材料取向分布与变形机制等学术领域,具有较深的学术造诣。在国内率先开展了晶界特征分布(Grain Boundary Character Distribution,简称GBCD)与铝合金的晶间腐蚀、应力腐蚀、高温蠕变性能关系、快速加热再结晶织构转变规律研究工作;与法国LETAM实验室Esling和Wagner教授合作,开展了大量的镁合金的组织细化、织构与晶体取向、变形机制及力学性能等相关研究工作,在上述领域取得的学术成就处于国内先进行列。主持完成国家自然科学基金、航空基础科学基金、辽宁省自然科学基金、辽宁省教育厅科技攻关计划等课题20余项;在国内外重要学术期刊发表论文90余篇,其中被SCI收录30余篇,EI收录20余篇;申请国家发明专利10项,实用新型专利3项,已授权12项;获教育部科技进步二等奖、工信部科技进步三等奖、航空工业总公司科技进步三等奖各一项。从2005年6月和2011年7月起,分别被南京航空航天大学、大连理工大学聘为兼职博士生导师;2008年12月至2009年11月、2010年8月至2010年9月、2011年8月至9月为法国Metz大学LETAM(现LEM3)国家中央实验室高级访问学者、客座教授。