校友风采

当前位置: > 校友风采 >

乐为航空勤耕耘——记87届毕业生、北京航空工艺研究所副所长谢富原

发布日期:2015-12-30 来源:沈阳航空航天大学 点击:
      谢富原,男,1965年9月出生,中共党员,高级工程师。现任北京航空工艺研究所副所长。
      谢富原,沈航87届航空工程系飞行器制造工程专业毕业生。毕业后分至北京航空工艺研究所(625所)工作,历任技术员、研究室主任助理、副主任、主任、副总工程师,2001年3月升任现职。先后参加、主持了“带整体油箱复合材料机翼技术研究”、“某型发动机复合材料外涵道研制”等多项课题的研究,并多次荣获部科技进步一、二、三等奖,荣立部级个人二、三等功;发表了《复合材料模具》、《浅谈航空科研院所的结构及发展战略》等多篇学术论文。

 
      他说,我庆幸自己当初的选择,在室友调离航空岗位时,我坚定地留下;他说,我坚信付出终有回报,毕业十四年来取得了一定成绩;他又说,当同学们相聚、谈起各自从事的事业时都有一个共识:毕业后前几年里的工作非常重要。我庆幸自己抓住了这个机遇。他就是沈航87届毕业生、现北京航空工艺研究所(625所)副所长谢富原。
一、我庆幸当初的选择
      谢富原,1965年9月出生,籍贯安徽省太和县。
      他热爱航空,他勤业、乐业于航空事业。如今看到下海经商办公司且收入不菲的同学、同志时,他仍旧坚定地说,我庆幸当初的选择。他说,条条大路通罗马,在事业成功的道路上,不仅只有一条路。
      他品学兼优,在沈航读书期间,刻苦学习,成绩优秀,曾被评为院三好学生;他性格开朗,喜欢交友,参与能力强。他说,大学四年的学习生活,为我参加工作奠定了良好的基础。
      他说,1987年8月,带着对航空腾飞的渴望,我走进北京航空工艺研究所的大门,担任复合材料构件研究室的技术员。他说,非常庆幸的是,我周围有一些热爱航空、工作出色的专业技术人员。他们对航空事业的执着和不懈追求,给自己树立了很好的榜样。其中,年长于我的一辈有着几十年飞机工艺研制的知识和经验;与我同时进所的不乏全国重点大学的毕业生。这些人无论在专业技术上,还是社会经验上都有可取之处。进所后谢富原就下定决心,努力把在沈航读书时学到的专业知识,用于自己的工作实践。于是他扎扎实实,努力工作,虚心学习,潜心钻研。十年来技术水平、工作能力都有显著提高,在科研管理方面也取得一定成果。因而他认为:当初自己的选择没有错。他说:“至今我仍建议刚分来的毕业生,只要踏实工作,锐意进取,将来一定会有出息,一定会成为航空工艺研究所的脊梁”。
二、付出终有回报
      他说,十多年来他参加了多项国家重点型号、重点课题的研制,虽然成年累月加班加点地工作,但有付出终有回报。他因而多次立功受奖,职务上也由课题组组长、专业组副组长、室副主任、室主任,升任为所副总工程师、副所长。
      他说,参加工作以后,自己一直从事复合材料制造技术的研究工作。十几年来,他先后参加和主持了“带整体油箱复合材料机翼的技术研究”、“某型符合材料前机身和垂尾技术研究”、“某型发动机复合材料外涵道研制”、“某型机复合材料垂尾和内外侧升降副翼研制”等多项课题的研究,曾多次荣获航空部科技进步一等奖、二等奖、三等奖,并荣立部级二等功、三等功。在紧张繁忙的工作之余,谢富原同志还对自己所从事的科研成果不断总结与升华,撰写并发表了《复合材料模具》、《热塑性纤维缠绕技术》、《复合材料机翼外翼壁板成型工艺研究》、《浅谈航空科研院所的结构及发展战略》、《智能结构在飞机控制系统中的应用》等多篇文章。年轻有为、业绩突出的他,2001年3月由所副总工程师,升任为所副所长,时年36岁。
三、扎扎实实抓住毕业后的前几个黄金年
      他说,人的一生中将有许多次重大的变化,从大学毕业分配到工作岗位,由学生成为工作人员,这可以说是一次不小的变动:环境变了,从朝气蓬勃的大学校园,到严谨求实的航空科研院所;所处的角色变了,由天子骄子,到一名普通的科研人员。如何适应新的环境,以最快的时间完成这一角色的转变,以便更好地胜任新的工作是关键之关键。谢富原认为,自己之所以在近几年的工作中取得一点点成绩,就是因为扎扎实实地抓住了毕业后的前十个黄金年。
      时间匆匆而过,转瞬间谢富原离开沈航已经十四个年头了。十四年来,他无时无刻不在关心着沈航的建设和发展。每每同届同班校友相聚,谈论最多的就是沈航的变化,今非昔比的变化。当然话题免不了的是各自事业上的成功与感慨。谈话中大家都有一个共识:即毕业后的前几年里的工作态度、追求与奋斗,对一生的工作事业至关重要。每每此刻,他也会与沈航校友共话心声:“我庆幸自己在工作的前几年里抓住了机遇,进而在政治思想、组织能力、业务水平上都有了较大的提高”。大家一致认为,毕业后的前十年里,一般人都要恋爱、结婚、生子,生活的美好冲淡了工作的辛苦。但只要经过努力,在毕业后的前十个黄金年里,都将获取丰厚的收获。
      如今风华正茂、前程似锦的沈航87届毕业生谢富原,已走上所级领导岗位。他的任务重了,眼界宽了,胸怀广了。相信他一定不会辜负母校沈航的期望和全所职工的信任,在锐意改革,在科技攻关,在兴所思变,在毕业后的又一个黄金年里,取得更丰硕的成果。
 
完稿时间:2001年8月
摘自《校友风采录(一)》