校友风采

当前位置: > 校友风采 >

扎根三线 立志航空 勇攀高峰——记82届毕业生、泛华航空仪表电器厂总工程师陈隆凯

发布日期:2015-12-30 来源:沈阳航空航天大学 点击:
     陈隆凯,男,1958年10月出生,四川省重庆市人,中共党员,研究员级高级工程师。现任中国航空工业泛华航空仪表电器厂(205厂)总工程师兼科技委主任。
       陈隆凯,沈航82届机械工程系机械制造工艺与设备专业毕业生。毕业后分至四川雅安航空工业部291厂,历任车间工艺员、动力处技术员、技术处民品开发设计员、军品设计所主管设计员、设计所副所长、高新公司副总经理、副总工程师、总工程师等职。1996年,与305厂合并组建现在的205厂后,一直任现职。1993年开始,享受国务院政府特殊津贴。由于工作出色,荣立部级一等功1次、二等功4次、三等功5次。1997年报考西南财经大学研究生,已获取工商管理硕士学位。2001年初被推荐为国防科技工业系统燃油测控学科带头人。兼任中国航宇学会四川分会机载专业委员会副主席、中国航空测控技术理事会理事。

 
      岁月如梭,光阴似箭。在远离都市的“三线”,陈隆凯从一个青春年少的学子变成两鬓渐白的中年人。在这块并不肥沃的土地上,深深地扎下了根。
      同许多人的少年时代一样,航空在他心中是一个神奇而向往的领域。1978年恢复高考,沈阳航空工业学院为他打开了这道神奇的大门,实现了做一个航空人的梦想。四年的学习生活,给他的不仅仅是知识,同时也给了他脚踏实地、执着追求的一种精神。
一、扎根三线
      1982年,陈隆凯分配到地处西南边陲,群山环抱之中的雅安原航空工业部291厂。一到雅安,走出校门时的美好愿望与严酷的现实碰在了一起。这哪是朝思暮想的航空企业,纯粹一个远离都市的村庄。他失望了……
      他失望了,但没有在失望中逃避,而是凭着对航空事业的执着追求,开始了他漫长的“三线航空人”之路。到厂之初,他分配在机械加工车间任工艺员。白天,同老工艺员、工人师傅一起编制工艺,处理现场技术问题,从他们那里,学到的不仅是技术业务知识,也继承了“三线人”不畏困难、乐于奉献的品质。晚上,一个人在远离生活区三公里之外的车间办公室里学习,因为工厂的集体宿舍中连一个书桌都没有,也没有放置书桌的地方。
      由于工作需要,陈隆凯曾在工厂的几个部门从事不同专业的技术工作。在车间做过工艺员,在机动处担任过动力技术员,在技术处担任过民品开发设计员,在军品设计所担任过主管设计员。无论在哪个岗位,无论从事什么工作,他都以饱满的工作热情,认真严谨的工作态度投身其中,并努力做好每一件事,受到厂里和职工的普遍肯定。
二、立志航空
      经过多年的不懈努力与锻炼,陈隆凯从一个青年学生逐步成长为工厂的技术骨干。1991年被破格晋升为青年高级工程师,1993年被评为享受政府特殊津贴的专家,1998年被晋升为研究员级高级工程师。从1992年开始走上领导岗位,担任设计所副所长,1993年担任高新公司副总经理、副总工程师,1994年担任总工程师,成为当时航空工业企业最年轻的总工程师之一。1996年,原291厂与305厂合并组建现在的205厂。此后,一直担任总工程师兼科技委主任。在担任总工程师的七年中,在厂党政领导班子的大力支持下,他带领全厂工程技术人员,以“诚信为本、追求卓越”的企业精神,奋力拼搏,敢于创新,年年圆满完成产品研制、产品技术预研任务。在产品技术上实现了更新换代的突破,大大地缩小了与国外先进水平的差距,为我国重点飞机型号的研制和工厂的技术进步做出了较大的贡献。荣立部级一等功1次,二等功4次,三等功5次。2001年初,被推荐为国防科技工业系统燃油测控学科带头人。
三、勇攀高峰
      书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习,对陈隆凯来讲是生活中不可或缺的一部分。在担任动力技术员时,由于所学专业是机械制造,对空调、制冷、给水排水、采暖通风等专业技术几乎不懂,但他没有退缩,而是通过刻苦自学很快熟悉掌握了这些技术,成为一名称职的动力技术员。80年代末,工厂的航空产品的研制开发为适应飞机发展的需求,需要实现数字化、智能化。为适应这一需求,更新自己的知识结构,他自学数字电路技术、计算机技术、自动控制技术等多门课程,并结合新产品的研制开发加以应用,在圆满完成科研任务的同时,他的工作能力得到了提高。走上领导岗位后,为了提高自己的组织管理能力和综合素质,陈隆凯于1997年报考了西南财经大学研究生,攻读工商管理硕士(MBA),获得工商管理硕士学位。
      航空是他的志向,做一个航空人是他的追求,在“三线航空”这块黄土地上,二十年过去了,他还在执着地耕耘着、追求着。
完稿时间:2002年1月
摘自《校友风采录(一)》