校友风采

当前位置: > 校友风采 >

风雨三十年,激情创新路——记82届校友、香港环球工程技术集团公司董事长刘勇谋

发布日期:2015-09-30 来源:沈阳航空航天大学 点击:
      刘勇谋,男,1957年7月生,河北邯郸人,中共党员,高级工程师,现任香港环球工程技术集团公司董事长。
      刘勇谋,1982年毕业于沈航机械工程系机械制造工艺与设备专业7864班。毕业后分到中航工业中国燃气涡轮研究院(624所),历任工艺员、主管高级工程师。1988年考取西北工业大学研究生,1993年加入美国IMAG公司成都办事处西南MCAE(机械计算机辅助工程)任应用工程师,1998年加入美国公司MSC西南办事处,任总经理和中国区市场总监、美国爱梅格工业公司中国区销售经理,2000年创办艾迈计算机公司,2007年创办GET集团(香港环球工程技术集团公司)出任董事长兼成都分公司总经理。

 
      1982年的秋天,怀揣着派遣证、毕业证等一揽子分配手续,离开生活、学习了四年的母校,刘勇谋登上了西行的列车,随着列车所过之地的日渐荒凉,他的脑海里不断地涌现出毕业分配时的场景:
    老师:勇谋,毕业后打算去哪里?准备做什么?
    刘勇谋:去北京,到研究所从事科研工作;
    老师:为什么选北京?
    刘勇谋:北京信息发达,科研水平高;
    老师:给你推荐一个地方,那里信息一样发达;
    刘勇谋:哪里?
    老师:四川,624所;
    刘勇谋:好,我去!
    老师:勇谋,这可是人生大事,你考虑好了?
    刘勇谋:考虑好了!
    老师:你是所用同学里决定最快的,不到5分钟,祝你好运!

 
      中航工业中国燃气涡轮研究院(624所)地处四川江油“三线”艰苦地区,始建于1965年4月,是我国航空发动机预研设计和大型试验研究基地。拥有高空试验台等先进试验研究设备,建院以来,获国家科技进步、部级科技进步奖132项,为国防科技工业建设和武器装备的发展做出了重大贡献。由于地处偏远,同学们都不愿去。但是,刘勇谋怀着“哪里能为我提供施展才华的机会,就到哪里去”的豪情壮志,在火车上站了近40个小时,穿越了无数个大大小小的山脉、山洞后,刘勇谋终于来到了地处西南山区的航空部第624研究所,即后来的中国燃气涡轮研究院。经过一个月的入所教育,在同来的50位各个学校的毕业生很多还在四处活动,准备为自己找个相对较好的落脚点的时候,他主动要求去了所里的附属工厂,尽管这是一个更为偏僻的所在。因为,他觉得在624所,这里才能真正地施展所学,毕竟大学四年学的是工艺专业嘛。这一去就是6年,期间,先后从事过数控线切割编程、发动机叶片工艺设计、塑料模具设计、刀具设计、夹具设计,多次被评为先进工作者,同时,还兼任了厂工会委员、团委委员。通过六年的锻炼,他对母校的教育有了切身的体会,沈航教会自己的是真正有用的、实实在在的知识,当然,只有将理论与实践相结合,才能将知识上升为智慧!
      1988年,在工作了六年之后,为了充实并提高自己,刘勇谋考入了西北工业大学10系,攻读硕士研究生,说起来这又是一个命运的转折点。当时,按照厂里和所里的规定,他只能报考工艺类专业,然而,由于入学成绩还不错,西工大给了他一次重新选择的机会,他选择了计算机辅助工艺设计方向。三年下来,他基本上相当于转入了计算机应用软件专业,这为他后来的发展埋下了伏笔。
      1991年,刘勇谋从西工大毕业回所之后,直接被刘大响院士选调进了所里新成立的第一研究室,从事发动机附件机匣设计工作,很快就进入了研制一种新型发动机——中推发动机的热火朝天的项目中去了,这一干就是两年。两年后,在军委副主席刘华清现场莅临之时,该发动机上台试车,一次成功!这是624所建所26年来的第一个型号产品,还记得当时的所里,欢天喜地、敲锣打鼓,庆祝这一个时代的来临!然而,这个当时以及后来的很多飞机急需的动力装置,却由于种种认为的原因,令人遗憾地下马了,很多老同志,包括刘勇谋这些当时30岁出头的年轻人,都为此留下了热泪……
      时间来到了1993年,随着邓小平第二次南巡讲话再一次带来了改革的春风,刘勇谋再也闲不住了,毕竟我们是要为国家干点事的,抱着这个信念,他毅然选择了下海,加入了美国IMAG公司成都办事处,担任其西南MCAE(机械计算机辅助工程)的应用工程师。当时的IMAG被人称之为中国软件行业的黄埔军校,汇集了来自各个行业,尤其是军工行业的一大批精英。在IMAG,他一下子将研究生是的所学派上了用场,为各个行业的企业解决了各种各样的技术难题,收到了客户的一片好评,也交到了很多不同行业的朋友。尽管每天十分忙碌,常常需要加班,以至于在锦江宾馆的地板上,创造了累计近8个月的打地铺记录!1995年,在美国SDRC举办的大中国区技能大赛上,刘勇谋和他们团队获得了特别奖。由于表现突出,1996年他被公司派往美国硅谷,担任高级教员。在美国的近一年的时间里,他学到了非常多的东西。同时,为了体验所谓的“洋插队”,他这个下过一年乡的末代“土”知青,还去参观打过临工、为《华尔街日报》做过外送……
      1998年,刘勇谋被另一家美国公司MSC挖去,担任了其西南办事处的总经理。在MSC一做就是5年,先后担任过西南地区总经理、中国区技术咨询部总经理和中国区市场总监。然而随着工作内容的变换,他常常觉得自己的只是越来越贫乏。于是,在2002年在职读完了中国人大的EMBA之后,2003年,他考入了四川大学,攻读计算机辅助创新方向的博士学位。但是,俗话说得好:鱼和熊掌不可兼得!随着刘勇谋和几个志同道合的朋友2000年组建的艾迈计算机公司的成长、壮大,他的时间、经理日益不济,在修完基础课、发表了EI文章之后,他不得不遗憾地向导师申请辍学了……
      值得欣慰的是,2006年,作为项目负责人,由于刘勇谋在宝钢股份计算机辅助创新项目上的出色表现,获得了国际TRIZ学会办法的三级创新师证书,当时,全国这个级别的人数还不到十人!
      2007年,为了拓展业务空间,为更多的企业服务,刘勇谋和北京、上海的两家软件咨询公司联合组建了注册在香港的GET集团并任集团董事长和成都分公司总经理。
      经过近五年的发展,集团现有近100名员工,拥有从民用到军工、包括各个行业的近200家客户,集团在北京、上海、成都和西安设立了分公司,在上海成立了软件开发中心。集团的目标是,将GET集团做成国内最好的MCAE咨询公司,向客户提供集成化的现代产品研发解决方案,帮助企业管理和优化设计流程,转移公司在不同行业的数字仿真、计算机辅助创新专业经验和价值。
      “创新”,绝非易事!当年一心一意为国家建设战线才华的刘勇谋,走上了一条“创新”之路。创新,国家才能发展;创新,民族才能兴旺;创新,四个现代化才能实现!刘勇谋激情创新三十载,我们中心祝愿他取得更大的成就!
      除了公司业务之外,刘勇谋受聘担任了上市公司——成发科技的独立董事。每年在成发工作十天;同时,还受聘于四川大学锦城学院担任兼职教授,每年在该校讲授计算机辅助创新课程。
      转眼30年,弹指一挥间!回顾个人的成长、奋斗的经历,刘勇谋深感母校、624所、西工大和广大校友给我的帮助太多太多了,在母校、624所和西工大的所学、所历,将是他终生受用的宝贵财富!
      值此母校建校60年之际,刘勇谋谨祝母校秉承其一贯的诚实、互助之校风,低调做人、高调做事,在未来,为国家培养出千千万万的有用之才、栋梁之才!
完稿时间:2010年7月