校友风采

当前位置: > 校友风采 >

剪不断的母校情缘——记86届毕业生、北京航空航天大学博士后研究者黄俊

发布日期:2015-09-30 来源:沈阳航空航天大学 点击:
     黄俊,男,1964年10月生,贵州省黔西县人,中共党员,高级工程师。现在北京航空航天大学做博士后研究工作。
     黄俊,沈航86届航空工程系飞行器制造专业毕业生。毕业后分配到贵州航空工业总公司飞机设计所,从事飞机设计工作。在此工作期间,他曾参加英语短训班学习,并与1997年、2000年获取北航飞行器专业硕士、博士学位。曾代表中国贵航总公司参加首届珠海航展和香港’97中国航空工业成就展。刊发论文20余篇,编著英文版飞机技术说明书1册,翻译专著1部。参加多项国家高科技课题的研究。2000年5月博士毕业后留北航进行博士后研究工作。

 
     新世纪伊始的盛夏,沈航8231班的20几位同学有幸在北戴河相聚。十五载后的再见,同学们有说不尽的“沈航话题”,道不完的“同窗情谊”。如今在北京航空航天大学计算机科学与技术学科进行博士后研究工作的黄俊,当忆起沈航学习的难忘岁月时,他情不自禁地说:不管我们走到哪里,都忘不了我们同是沈航人。我与母校,系着一段剪不断的情缘。


一、难忘大学岁月
     1982年9月,黄俊由祖国西南航空基地贵州考入沈航航空系飞行器制造专业,开始了他既艰辛、又值得回忆的大学生活。他说,曾记得四载中,恩师传道授业解惑时的严谨与敬业;还记得,每日晨练出“早操”时的窘态与舒畅;曾记得四载中,母校丰富多彩的校园文化生活;还记得在参与的校航模队活动时,亲手制作两架线操纵模型飞机时的情景;更清晰记得发生于沈航校园、我的周围两次令人终身铭刻的往事:
     1982年秋,作为一名偏远贫困山区的考生黄俊,被沈航录取了。这对于他这位从小喜爱航空知识的学生来说,甭提多高兴了。然而,由于家中拮据,没有象样的行李物品,他便揣着亲朋好友凑集的几百元钱,只身来到沈阳。当接站老师得知黄俊家境后,立即与所在系联系。在系总支书记和负责学生工作的老师全力帮助下,黄俊终于在报到的当天晚上,欣然睡在“自己”全新的被褥中。他说,至今还清晰记得,由于当时枕头不好买,是赵老师从家中拿来的。这个枕头陪伴他四年学生生活后,他又把它带到工作单位,至今仍很好地保留着。如今,每次看到这浓聚着师生情谊的睡枕,便激起对母校的思念与追忆。
     他说,另一件事发生在毕业前一年的1985年3月。春节过后,他刚从家乡返校,在上课不足一星期的一个下午,一份电报送到他的面前。当他看到“父病故,速归”的电文时,脑子里一片空白。系领导、老师得知后非常关心,在当晚举行的班会上,同学们纷纷解囊,为他凑足了路费,并把他送上了回家的列车。父亲去世后,黄俊的生活更加困难。他说,自己是在两位好同学、好朋友的资助下,才顺利完成学业的。他衷心祝愿母校明朝更加辉煌。

 
二、十载飞机设计生涯
     1986年从沈航飞行器制造专业毕业后,黄俊被分配到航空工业011基地第一设计所,从事飞机设计工作。
     现被称之为中国贵州航空工业集团的011基地,创建于20世纪60年代中期。1965年开始大规模建设,到1969年基地已有18个企业建成并投产。1970年5月,基地成功进行了首台涡喷7发动机总装试车;同年9月,第一架歼6Ⅱ型飞机首飞告捷。1975年,歼6甲型全天候飞机成功地飞上蓝天。至此,贵州航空工业已初具规模。改革开放20年来,集团已成为以歼击教练机、航空发动机、机载设备等专业化组成的比较独立完整的飞机科研生产基地。1980年试制成功歼7Ⅱ飞机;1985年,自行设计制造成功的歼教7飞机,1987年6月首次在法国巴黎第37届国际航空博览会展出,实现了国产实物飞机在国际航展上零的突破,博得国际航空界的关注和赞誉。1994年、1995年集团连续两年被评为中国500家最大工业企业之一,并跻身于“中国脊梁”——国有企业500强行列。
     黄俊分到基地第一设计所时,基地研制的歼教7型飞机正在进行设计定型试飞,并开始了外贸型飞机的技术及合同的谈判工作。进所后,他被分配到起落架组工作,负责歼教飞机前起落架的设计,同时还要配合歼7Ⅱ飞机前起落架的批生产。带着沈航毕业生踏实、勤奋、谦虚、朴素的固有特质,黄俊开始了为期十载的飞机设计生涯。从最初的认真查阅图纸资料,到逐渐熟悉飞机设计文件。两个月后,他便正式参加了毕业后第一个具有挑战意义的设计工作——011基地第一批外贸机设计方案更改。调研中,他克服了没有设计基础资料等种种困难,凭参观“实物飞机”前起落架时留下的记忆画成草图等方法,很快完成方案更改的任务。一年后,浸着黄俊一份汗水的第一批出口型歼教7飞机走出国门,翱翔于无际天宇。经过十多年飞行验证,证明了他当年的设计是成功的,并在设计上有“创新”之处。不凡的小小成功,得到当时基地一位副总工程师的赏识,并因此与这位后来的总设计师建立了深厚的友谊。此后,黄俊又开始歼教7飞机设计定型的资料编写工作,负责用中英文编写飞机起落架系统的航空器材目录的工作。经过两个多月的努力工作,完成了文件手稿。这期间,使黄俊感受最深的是,他亲手绘制了一张包含了前起落架系统100多个零件的轴测图。从铅笔制图,到描绘在硫酸纸上的出版用图,完全由他一人担任。当第一次看到自己的“作品”被正式印刷成精美包装的出版物时,黄俊心中确实充满了一种从未有过的成就感。他说,作为一名飞机设计员,每天大部分时间是配合工厂的生产与装配。为此他常驻在工厂,以便及时发现生产中的设计问题,同时也学到一些工艺方面的知识。由于工作出色,在1988年举行的歼教7飞机设计定型表彰会上,他荣立了所级二等功。虽然立功等级不高,但已为同年到所毕业生中的佼佼者了。
     随着飞机不断走向国际市场,单位感到外语人才的缺乏,决定选派优秀设计员进行培训。在众多报名人员的竞争中,黄俊脱颖而出,于1988年秋,到南京航空学院英语培训中心进行学习。一年后以较高的成绩,通过国家教委的英语水平考试,排名第二。1990年春,学无止境的黄俊又到上海外语学院接受了一个学期的英语强化训练。
     南航培训后,黄俊被任命为一个新的外贸机种歼教7P型飞机的主管设计师,负责起落架专业的设计工作。
     1991年初,冒着“海湾战争”的隆隆炮声,黄俊作为某型飞机技术专家组的英语翻译,赴一海湾地区国家空军,进行为期一年多的技术服务。其间,他亲耳听见了美国为首的盟军轰炸伊拉克的炸弹爆炸声,目睹了“两伊战争”造成的严重破坏。盟军空军在海湾战争中发挥的作用,对于一个从事军用飞机设计的人来说,是一个非常严肃的警示。回国后,正值歼教7P型飞机研制成功后的立功授奖,黄俊又荣立所二等功。不久,黄俊被调入总体室工作,负责飞机机械系统的总体设计。参加工作以来,结合本职工作黄俊先后在《航空咨询》等刊物上,刊发《歼教7飞机改装模拟空中受油机可行性研究》等有价值的论文数篇。1994年,黄俊被任命为歼教7A飞机的主管设计师,负责该机机械系统的总体设计,同时担任总体设计专业组副组长。同年,黄俊参加了北京航空航天大学与他们单位合办的“工程硕士班”的学习。第二年,勤奋好学的黄俊正式考上北航的计划内研究生。读研期间,他更加刻苦,充分利用难得的学习机会,很好地完成了远远超过培养计划课程的学习,取得的学分几乎是所需学分的两倍。通过这些课程的学习,使黄俊同志有资格在固体力学、飞行力学和飞机设计这三个专业得到硕士学位。两年后的1997年3月,黄俊以《高级教练机方案优化设计研究》毕业论文,获得了北航飞机设计专业硕士学位,并于当年考上北航的同专业博士研究生。在读博期间,黄俊曾作为011基地的技术代表和英语翻译,参加了1996年在珠海举行的首届国际航空航天博览会;1997年4月,作为中国航空工业总公司的代表,参加了在香港会议展览中心举办的97’香港中国航空工业成就展。两次参展期间,黄俊同志在把我国航空产品介绍给世界和让更多关心中国航空工业的人了解中国航空视野的成就方面,做出了突出贡献。

三、献身航空终不悔
     黄俊一生没有离开航空事业,自沈航读书到从事飞机设计;由读研、读博,到今天在北京航空航天大学计算机科学与技术系博士后流动站进行博士后研究。他热爱航空事业,无怨无悔地工作着,学习着,奋斗着,直至永远。
     2000年5月,黄俊以一篇颇有分量的《航空武器系统作战效能分析》论文,通过博士学位论文答辩,获取博士学位,摘取书山巅峰娇妍花冠。博士毕业后,在北航现副校长、黄俊博士导师武哲教授的建议下留校工作,成为北航计算机科学与技术博士后流动站的博士后,合作导师为“计算机2000年问题”首席专家、北航现任副书记兼副校长怀进鹏教授。
     读博期间,黄俊参加并完成了“空军武器装备发展决策支持系统”和总参陆航局“军用直升机作战效能评估”两项课题的研究,在《航空学报》等刊物上发表论文10余篇,发表专著“Radar and laser Cross Section Engineering”。读博期间,黄俊还参与了国家“九五”预研项目“飞机口盖RCS控制技术研究”等课题的研究工作,并于1998年光荣地加入中国共产党。
     留北航工作以来,黄俊先后讲授研究生学位课“结构优化设计”、研究生选修课“飞行器作战效能分析”、本科生“飞机设计导论”等课程。指导一名硕士研究生,协助武哲教授带一名留学博士研究生。此外他还积极参加博士后研究课题“空军空战武器装备数量与质量关系研究”,主持横向课题“综合航空武器平台作战效能研究”等工作,以及作为主要负责人,参加了北航飞机设计研究所教学评优项目“小飞机制作实验中心”实验室的建设。他还参与了国家“十五”预研课题“次级弱射源的RCS减缩控制技术研究”等课题,空军预研课题“大型军用飞机总体及应用技术研究”等项目的开题论证和研究工作。
     执着追求志高远,献身航空终不悔。一个秋收的季节,一个令人激奋的日子。
 
 
  完稿时间:2001年10月