校友风采

当前位置: > 校友风采 >

航空报国 奋勇前行 ——记中国航空无线电电子研究所AOS推进办常务副主任、 电子部支部书记兼副部长高二超

发布日期:2015-09-02 来源:校友总会 点击:
      高二超,男,1976年12月出生,安徽泗县人,高级工程师。现任中国航空无线电电子研究所(以下简称上电所)AOS推进办常务副主任、电子部支部书记兼副部长。是沈航1997届计算机系计算机及应用专业毕业生,毕业后分配到上电所参加工作。历任主管设计师、主任设计师、课题组长、车间主任、支部书记、生产部部长(总调度)等职。因贡献突出荣立部级二等功三次,优秀干部两次、优秀党务工作者两次。

认真负责的主任设计师
      作为一个对航空有浓厚兴趣的人,从参加工作开始,高二超就扎实地、一步一步地从航空电子的基本知识开始学习,遇到不懂的问题就立刻向老同志请教,所以技术水平增长的很快。在某型飞机立项时,只有两年工作经验地他被破格提升为数据传输设备分系统(以下简称DTE)的主任设计师。面对这个全新的机遇和挑战,他没有退缩,而是挤出各种时间进一步学习专业知识,重视产品的环境特性、电磁兼容性、电源特性等工程问题。作为一个主任设计师叶需要有一定的管理知识,于是他自费报名参加了华东师范大学项目管理研究生课程进修班。通过这样的进修,高二超掌握了型号项目管理的基本知识,并实际应用在工作中,取得了良好的效果。在各种试验、联试中他总是身先士卒,第一个做试验、第一个通电测试、值第一个夜班,所有的一切带来了产品质量、可靠性的提高。他所负责的产品是全所分系统级产品中故障率最低的几个之一。

呕心沥血的车间主任
      在2003年竞聘调试中心副主任(主持工作)岗位成功后,摆在高二超面前的是一个不容乐观的局面。以前没有中层干部的工作经验,又是一个新成立的部门。面对这样的局面,高二超一方面安抚人心,对大家作出收入不会降低的承诺,并积极争取所领导的大力支持;另一方面开展团队建设,增强大家的信心。经过了一段时间的过渡,十八室的运作终于渐渐步入正轨,但伴随新产品的上线和军品产量的剧增,诸如招聘人员、技术培训、调试线改造、批产设备增加等等新的问题又涌到了他的面前。此外除了生产外,调试中心还承担科研、技改、维修和外场服务等任务。面对新增的困难和繁重的任务,高二超没有慌乱,而是采用先进的管理方法来提高人员素质和设备使用效率。他广泛学习了如《公司的概念》、《管理实践》、《管理学》等大量的管理书籍,并参加了第七期上海大中型企业领导干部工商管理培训班,及时将所学习的知识运用到自己的工作之中。
      高二超全身心地扑在工作上,加班加点已是常事,为了保证科研生产节点的顺利完成,在结婚和装修新房等人生大事上都没有多请过一天假,在高二超的努力下,部门全面完成了年度各项任务,获得了劳动竞赛金星奖、先进职工小家、年度最佳事迹、青年文明号等多项荣誉,他本人也因为工作表现出色于2007年1月被提拔为主任。

开拓进取的生产部长(总调度)
      2011年3月高二超被任命为生产部部长。上电所的生产部不仅负责生产工作还要负责销售工作以及外协单位管理工作,是一个全供应链管理的部门。随着国防需要的变化,上电所生产任务连年增加,又赶上2012要搬迁新区,所、部还希望在搬迁时进行一次生产体系优化,其任务之重可想而知。那时,在出差的飞机上、火车上都能看到他抱着笔记本电脑思考生产体系优化方案、设备搬迁方案。功夫不负有心人,2012年生产体系优化方案顺利实施,新区搬迁顺利完成,当年任务也全面完成。为了管好生产工作,他积极参加赴日本丰田、法国空客的精益生产培训,还到成都西门子工业4.0示范工厂学习最先进的生产管理。2014年集团启动了AOS生产制造模块试点推进工作,高二超又被任命为上电所AOS推进办公室常务副主任,负责全所的AOS推进的策划和实施。他利用自己的所见所学,精心策划、认真组织,取得了很好的成效。在集团第一次督导检查中获得了好评。

不断学习的好榜样
      高二超认为:21世纪的人才是素质全面的人才,一个人应该拥有四个方面基本知识:计算机知识、金融知识、管理知识、英语知识,所以他在生活和工作中时刻注意寻找学习的机会。大学时期,高二超除了主修计算机专业外还选修了第二专业——国际金融。2001年6月,自费参加了华东师范大学项目管理研究生课程班的进修课程,获得结业证书。2013年6月起自费攻读同济EMBA硕士学位,目前即将毕业。

再回研发,螺旋上升
      除了继续担任上电所AOS推进办公室常务副主任,2015年3月高二超又被任命为电子部支部书记兼副部长。就这样他回到了已离开12年的研发部门。12年一个轮回,不过这一次他是带着12年的生产经验回来的,是带着解决设计阶段可制造性这一使命回来的。我们期待他更加精彩的表现。