校友风采

当前位置: > 校友风采 >

外谦内刚大智慧   ——记82届毕业生、中国投资有限责任公司董事、人力资源部总监李炘

发布日期:2012-04-02 来源:校友会 点击:

  李炘,男、1961年出生,北京人,中共党员,现任中国投资有限公司董事、人力资源部总监。
  李炘1982年毕业于沈阳航空工业学院机械工程系机械制造与设备专业7862班,分配到原中国航空工业部长城计量测试技术研究所任助理工程师,1986年调任航空工业部部长秘书,1988年调任财政部部长秘书、副处级秘书、正处级秘书,1994年调任新华社香港分社经济一处处长,负责中直机构与港英当局就有关大型基建项目的协调工作,1995年调到海峡发展公司任董事、副总经理,1998年调任国防科工委办公厅副主任,2002年任财务与监察司司长,2007年调任中国投资有限责任公司董事、人力资源部总监。为香港回归、国防工业发展、国家主权基金的发展运作,做出重大贡献。
  大凡人都可以按其特点划分为各种类型,例如谦和型、刚健型、智慧型等等,而能够把谦和、刚健、智慧融为一体的人却是很不容易,那他一定是做大事情的人。李炘就是一位把谦和、刚健、智慧融为一体的人。
一、 谦谦君子
 
  李炘,高高的个子黑脸膛,说话慢声细语,待人彬彬有礼,即便是与人争论一个问题,也是面带笑容,从不说过头话,更不用攻击人、刺激人的语言。这在一群血气方刚,激情四射的青年学生中表现得十分突出。他任班级团支部书记,遇事总是与大家商量,从不见他有与同学争得面红耳赤的时候,而班级同学都非常团结,学习成绩优良,各项活动都走在前面,运动会、足球赛、篮球赛、排球赛样样争先。待人谦和就会交到很多朋友,许多难于解决的问题就会迎刃而解。李炘这一优良品质在参加工作之后更显示出巨大的优势。1994年香港回归之前,中央财政部调李炘出任新华社驻香港分社经济一处处长,负责中直机构与港英当局协调大型基建项目等事宜。英国是一个老牌殖民地国家,历史上每当他们撤出一个殖民地,都要给那里留下说不清理还乱的历史麻烦,这是他们的一贯作风。这一次,他们又故伎重演,企图给中国留下沉重的财政负担,斗争十分激烈,令世界瞩目。但是李炘很好地执行了中央“斗而不破”的策略,很好地完成了中央交给的任务,至今与时任香港财务司司长的曾荫全保持着良好的个人关系。谦和诚恳的待人之道就能交到朋友。李炘经历的工作岗位变化较多,工的、文的、境内的、境外的,做过助理工程师,任过国防科工委财务监察司司长,无论做什么,他待人谦和诚恳的作风没有变。他深有感触地说“做事首先要学会做人”。
二、 骨子里的刚强
 
  为人谦恭并非懦弱,李炘的内心是一个刚强的人。一般来说谦和的人似乎总会给人运动能力不强的印象,而李炘却是一个运动能力很强的人。运动能力强就会给人一种刚健的印象。
  李炘爱打排球,上学时他就是班级排球队的主攻手,在全校排球比赛中7862班屡屡折桂,一次次刚健有力的进攻,迎来一阵阵热烈的掌声。他刚到所里工作的时候,正赶上所里要与航空部北京621所进行所际排球比赛,所排球队长期缺少主攻手,大家很是缺乏信心,这次由李炘担任主攻手,那场球打得实在漂亮,所里的排球迷们都兴奋地说:这下我们可有主攻手啦。李炘爱下围棋、爱打桥牌,课余时间,时常找上几个同学凑在一起下下围棋、打打桥牌。参加工作之后,所里组队参加航空部组织的桥牌比赛,他们所的桥牌队获得冠军,李炘就是冠军队成员之一。
  李炘的“刚”不仅体现在体育运动方面,更体现在他对学习、工作不断进取的严格要求上,是一种骨子里的要强。无论是书本知识的学习还是实践能力的提升,他都一丝不苟成绩优秀,这是他取得成功的性格因素。
  刚参加工作时,同时进所的毕业生大都是名牌大学的学生,而沈航则没有鲜亮的招牌,感到压力很大。当时所里交给刚进所的大学生每人一个课题,答辩时李炘对答如流,最后没什么可问的了,所长提了一个冷僻的问题:你设计的东西在国外核心期刊有几种?令他没想到的是李炘一口气说出六七种,令领导们刮目相看。在图书室里展出的200多张图纸中,领导对李炘的图纸最满意。到车间实习时,由于在学校实践课学得扎实,立刻显示出强大的优势,上手快、动手能力强受到广泛好评。当时还发生了一件有趣的事情,李炘结束实习被分配到工艺室负责计量测试仪器工艺编程工作,当他第一次将自己编制的工艺交给工人师傅加工时就碰了钉子,那位师傅说:你编的工艺太复杂我干不了,要么你自己干。李炘毫不犹豫地说:好,我来干,但是我干出来了剩下的200多件你来干,还不能要工时。那位师傅也爽快的答应了,他心里想,你一个刚毕业的大学生还会干这个。当李炘真的干出来的时候,那位师傅大吃一惊,连忙道歉,后来他们竟成了好朋友。
  1986年,李炘被调到航空工业部任部长秘书。他是学理工的,文字工作是弱项,他刻苦学习写作,硬是把弱项便成了强项。
  又一次,领导派他写一份关于军转民的报告,把100多个工厂、30多个研究所的材料交给他,李炘认真研究材料,当报告完成后,部领导十分满意,把这份材料报到国务院。
  1988年,李炘被调到国务院财政部工作。财务工作对于李炘来说是一个全新的课题,财务知识一片空白,更是缺乏从国家层面的财政管理概念,特别是经济科学比自然科学更为复杂。怎么办?李炘一头扎到书堆里,他把学习财经专业的弟弟的有关书籍找来,认真研读,把财经大辞典放在办工桌上随时查阅,但是有一些财经工作通俗用语书本上是查不到的,例如“翘尾巴”等等,他不懂就学,不会就问,经过一段时间的刻苦努力,李炘成了财务专家,以至后来在香港工作、在国防科工委任财务和监察司司长、任中国投资有限公司董事都能驾轻就熟。
  多年来,李炘多次变换工作岗位,专业跨度大,但是,他每到一个新的工作岗位都能很快成为那个岗位的专家,这与李炘“内刚”的性格不无关系。
  李炘的“内刚”还体现在他公正不阿,廉洁奉公。他曾经在财政部、新华社住香港分社经济一处、国防科工委财务与监察司工作,现在任中投公司董事,都是从事经济工作、财务工作。在市场经济的大环境下,各种诱惑,各种干扰在所难免,但是,他刚正不阿坚持原则,秉公办事,得到群众、同事和部长的好评。2002年,李炘出任国防科工委财务与监察司司长,主管行政、后勤、财务、监察等诸项工作,职责所系,可谓大权在握。国防工业系统的政策法规、投资标准、资金分配、项目过程控制、资金监察审计、项目验收等等都是他的工作范围,既是国防科工委的财务司又是监察司,作为司长的李炘,他不仅对自己严格要求,对财务、审计监察队伍要求也很严格。原则性强是李炘“内刚”的又一体现。
三、 大智慧
 
  外谦内刚是一种大智慧:适应大跨度专业领域的工作是大智慧,面对复杂、棘手的问题处理起来得心应手更是大智慧。在香港回归之前李炘负责与港英当局就大型基建项目协调,这件事情世界瞩目,他运用自己的智慧做到了“斗而不破”,圆满完成了中央交给的任务。回归之后,香港的稳定、繁荣说明我们对港英当局的政策、策略是正确的。其中就有李炘穿针引线、信息沟通、出谋献策,为制定政策和执行决策做出的贡献。管理国防工业资金,同样需要大智慧。既要有国防工业发展的战略眼光,又要着眼当前,量力而行,将有限的资金用好、用活、用在刀刃上。资金投资结构是否合理,是否符合发展方向性要求,为领导正确决策提供财务分析等等,都是影响国防工业全局的大事。资金审计、项目过程监察、项目审计验收等等,都是资金投入质量的大事。大事闪烁着大智慧的光芒。
  如今,李炘奉命出任中国投资有限公司董事、人力资源部总监。中投公司是国家基金,他的投资方向世界瞩目。随着我国经济实力的不断增强,国际影响力不断提高,人们会更加关注中投公司的投资方向,其影响力可想而知。我们期待李炘校友,继续发挥光荣传统,运用自己的智慧,为祖国的经济建设做出更大的贡献。