校友风采

当前位置: > 校友风采 >

不畏艰苦 勇于创新 ——记沈航92届毕业生 陕西飞机工业(集团)有限公司副总工程师、二级专家梁青森

发布日期:2015-09-01 来源:校友会 点击:
  梁青森,男,1969年4月出生于陕西省乾县,中共党员,研究员级高级工程师。现任陕西飞机工业(集团)有限公司副总工程师、二级专家。
  梁青森,1992年7月,毕业于沈阳航空工业航空发动机专业88432 班,同年分配到陕西汉中的陕西飞机工业(集团)有限公司设计研究院系统室工作,历任设计员、组长、系统室副主任、系统室主任、陕西飞机工业(集团)有限公司二级专家。先后主持了国家重点二号工程、“515”工程、三号工程和四号工程飞机动力装置系统、飞机燃油系统、飞机灭火系统和堕化系统的研制、试验和试飞工作,主持了国家重点五号工程、六号工程、七号工程、八号工程、运九飞机和“021”工程飞机机械系统研制、试验和试飞工作。由于他工作能力强、工作业绩突出,2010被公司聘为国家十九号工程常务副总设计师,并兼任多个重点型号飞机四性、标准化和机械系统总设计师。

不畏艰苦   扎根西部
  1992年7月,梁青森离开了培育自己四年的母校---沈阳航空工业学院,只身来到了地处陕西汉中的陕西飞机工业(集团)有限公司设计研究院系统室,从事飞机动力装置、灭火系统和燃油系统设计工作。当时,国内的航空工业发展十分不景气,而当时的陕飞公司处在一个异常惨淡的生产经营状态,六千人的企业一年就一、两架飞机的产量,人均工资一个月不到200块,面对如此低的工资,分配到设计研究院的大学生,不断有人选择辞职到沿海城市创业。梁青森刚开始也很茫然,不知道将来的路在何方,他主动跟领导和老前辈们交流,逐渐了解了陕飞公司以及运八飞机历史,深刻理解了老一辈陕飞人为什么甘愿奉献一生来守护自己的企业和运八飞机,明白了运八飞机是国产唯一的最大的运输机(按国际标准只能称其为中型运输机),他知道有朝一日如果国家空海军要发展、要抵御外敌时,必然需要大量运八飞机作为运输力量,他不希望看到那个时候企业已垮掉,无法生产运八飞机为保卫国家和人民做出贡献,所以他没有放弃,他不畏艰苦,毅然选择坚持扎根西部,并坚信他所在企业和运八飞机会有腾飞的一天。
  飞机是一个复杂的大系统,一个合格的设计员,不仅需要充实的知识做基础,同时需要大量的经验积累。在决定留下来的那天起,经常可以看到梁青森宿舍的灯熄的总是最晚;办公室里常有底气十足的高声争吵,那是他高声据理力争;各个车间都留下了他的足迹,两年时间里,不敢说他把全厂所有人都认识,至少八成的人都知道他,说起他时都会竖起大拇指,说“小梁,是个好同志。”。
  1998年,在运8F200型飞机适航取证中,为了缩短研制周期和节约资金,梁青森夜以继日的查阅当时极有限的国内外资料,详细研究飞机适航文件及条例,经过连续近27天的奋战,终于制定出用地面烟雾探测试验代替飞行烟雾试验的有效试验方法,并得到了适航部门的认同,最终为研制工作缩短6个月周期,并为企业节约了大量的试验资金,而他自己也因长时间疲劳而病倒了。由于对适航取证工作的出色贡献,他被授予航空工业总公司个人三等功。
  1999年,梁青森被提升为设计院系统室动力燃油组组长。动力装置作为飞机的“心脏”,如果“心脏”出了问题,面临的就可能是机毁人亡。加上他本身是航空发动机专业毕业的,更加明白肩上责任的重大,在加强自身专业知识学习的同时,也不忘督促新员工加强学习,并制定了有效的激励机制,整个小组内学习氛围高涨。因为他清楚地知道航空事业的发展需要的是数代人的共同努力。即使现在他也经常要求职工要加强学习,并欢迎大家随时跟他交流。
  2000年,作为动力燃油组组长,他担任了“515”工程动力、燃油和灭火系统的主任设计师,主持攻克了引进APU首次配装运8飞机的设计和试验技术难题,成功解决了该型特种机任务系统供电电源问题,并因此荣获汉航集团公司科技进步二等奖。
  2003年,梁青森担任了系统室副主任。业务范围从原来仅负责飞机动力装置、燃油和灭火系统扩展到除原负责专业业务外,还增加了飞机液压系统、环境控制系统、氧气系统、救生系统、内装饰系统和地面设施和设备系统。他并没有因为专业范围扩展而有所退缩,而是天天加班到深夜,强化提高各专业业务知识,有人问他“你现在当领导了,不用这么辛苦了吧。”,他回答“作为技术干部,技术能力必须要过硬,否则在进行技术决策时会造成不可估量和无法挽回的损失。”当然,他也曾坦言担任副主任不可能没有压力,当组长的时候只需负责本组专业,而现在要负责全室五个组,知识的需求扩大了五倍不止,但只要自身加强学习,掌握这些专业知识也不会花费太多时间。正如他所说,他仅花费了二个多月时间就完全能够正确进行各专业的技术问题决策和处理了。在做好工作的同时,梁青森不断加强自身素质的提高,于2005年取得南京航空航天大学航空工程专业工程硕士学位。于2009年取得南京航空航天大学航空工程专业博士学位。
  2006年,被提升为系统室主任。梁青森在五号工程动力、燃油、液压等系统的研制、试验、试飞和定型工作中做出了重大贡献,并在发动机滑油散热系统改进研制中设计研制了超音速引射器,大大提高了散热器的散热能力。在中型飞机燃油系统地面模拟试验技术与设备研制的和空警200飞机飞行控制系统和液压系统地面模拟试验技术与设备研制方面做出了突出贡献,这两项试验技术已在五号工程研制中成功得到了应用,并因此分别获得中航二集团科技进步一等奖和二等奖。
  2010年,梁青森被聘任为陕西飞机工业(集团)有限公司二级专家,任国家十九号工程常务副总设计师,并兼任多个重点型号飞机四性、标准化和机械系统总设计师。为了彻底解决运八飞机20多年的顽疾——空中起落架舱自动打开故障,他组织成立了专项攻关小组,亲自走访部队,了解观察故障现象,测量起落架收放系统液压压力等参数。主持攻关小组根据故障现象、测试数据和飞机液压系统工作原理进行故障机理分析、故障复现试验、故障定位,最后终于确定了故障原因,并制定了改进措施,攻克了这个困扰运八飞机多年的难题。

基础扎实   勇于创新
  梁青森始终认为无论担任什么职务,都要把学习放在重要位置。他跟员工交流时,每次都会鼓励大家要多学习,做到有的放矢,航空事业的发展需要严谨的工作态度和扎实的知识积淀。他坚信量变引起质变,所以他不断的追求进步,不断的完善自己,敢于承担责任,努力做到最好。五号工程在试飞过程中,出现发动机滑油超温问题,经分析,原因是发动机产生的热量远大于滑油散热系统的散热能力。在这种情况下,必须要研制新的滑油散热系统。但新滑油散热系统的研制周期为1至2年时间,将严重推迟整个型号的研制节点,为了解决这个矛盾,既不能影响试飞工作顺利进行,又必须解决超温问题,梁青森主动请缨,并组织几个技术骨干成立了攻关小组,经过研究和讨论,他创新性地提出了“两步同时走”的方案,即在研制新的散热系统的同时,在原滑油散热系统上增加一套雾化喷水系统,飞机发动机使用雾化喷水在国内外属于首创。飞机试飞期间在发动机出现超温时,通过雾化喷水系统提高散热系统的散热能力,降低滑油温度,保证飞机试飞工作顺利进行。在他的带领下,攻关小组经过数十个昼夜的努力,发出了数份技术文件,进行了多次模拟试验,最终确定了改进措施,保证了试飞工作的顺利进行。攻关小组在他的带领下经过一年多时间的艰苦奋战后,也完成了新滑油散热系统的研制工作,经过飞行验证,彻底解决了发动机滑油超温问题,梁青森同志因此荣获中航工业五号工程设计定型个人二等功。

不可磨灭的脚步
  1999年,荣获航空工业总公司个人三等功;
  2000年,荣获汉航集团公司科技进步一等奖;
  2000年荣获原中国航空工业第二集团公司1999~2000年度“青年岗位能手标兵”称号;
  2001年,荣获汉航集团公司科技进步二等奖;
  2002年,荣获陕西省国防科技工业“优秀青年岗位能手”称号;
  2003年,荣获原中国航空工业第二集团公司“十佳青年”称号;
  2004年,荣获2003年中央企业“杰出青年岗位能手”称号;
  2006年,荣获原中国航空工业第二集团公司航空重点型号研制突出贡献个人三等功;
  2006年,荣获中国人民解放军总后勤部散装油料空运装备研制个人一等功;
  2007年,荣获原中国航空工业第二集团公司中型飞机燃油系统地面模拟试验技术与设备研制科技进步二等奖;
  2007年,荣获中国航空工业第二集团公司中型飞机飞行控制系统和液压系统地面模拟试验技术与设备研制科技进步一等奖;
  2010年,荣获中航工业国家某重点型号工程设计定型个人二等功;
  2011年,荣获中航工业国家某重点型号发动机研制科技进步一等奖;
  一种发动机滑油散热系统超音速引射器申请了国防专利,专利申请号为200610120909.6,第一发明人;
  飞机播音舱组合式隔音结构申请了实用新型专利,专利授权号为ZL200920350490.2,第一发明人;
  多发飞机燃油油量平衡技术配置申请了实用新型专利,专利授权号为ZL200920351231.1,第一发明人;
  飞机结冰传感器配置申请了实用新型专利,专利授权号为ZL200920350491.7,第二发明人;
  一种金属丝减振器结构申请了实用新型专利,专利授权号为ZL200920352495.5,第二发明人;

对母校的寄语
  这些年在工作中能取得些许成绩是和母校老师当年的谆谆教导分不开的,母校教会了怎么学习,怎么做人。不管走到哪里,不管在什么岗位,我都将尽我所能为母校的旗帜增辉添彩。愿我的师弟师妹们珍惜在校园的每一天。