校友风采

当前位置: > 校友风采 >

中国工业设计领域里的一朵奇葩 ——记92届毕业生、中航工业深圳飞亚达集团公司设计总监孙磊

发布日期:2012-05-21 来源:校友会 点击:
  1992年,一位中等身材,白白静静,文质彬彬的男孩走出校门,进入中航工业深圳飞亚达公司从事腕表设计。当时的飞亚达公司仅有孙磊一名设计师。经过岁月的磨砺,2003年他一鸣惊人,将中国设计的手表送上太空,2010年他又一举摘取国际工业设计最高奖,堪称国际设计界“奥斯卡”奖的德国红点设计奖,这是中国大陆获此奖项的第一人,成为中国工业设计领域里的一朵奇葩。他就是毕业于沈阳航空工业学院工业设计专业的孙磊。

在狭小的空间里驰骋想象
 
  孙磊是沈航工业设计专业第二届毕业生。在上个世纪八十年代中后期,工业设计专业这个发轫于德国,二战后在美国以及发达的工业国获得快速发展的专业,在中国还很陌生。随着改革开放的深入发展,打开国门,放眼世界,有识之士开始在理工院校开设工业设计专业。沈航就是国内少数几个理工院校开设工业设计专业的院校之一。
  1992年孙磊加盟飞亚达,成为一名腕表设计师。腕表,方寸之物,想象空间极其狭小,且已有久有盛誉的FORTIS、欧米茄、百达翡丽、爱彼、江诗丹顿、劳力士等等,要想在这个领域推陈出新,创出中国品牌谈何容易。然而怀着一颗爱国之心和不服输的劲头,孙磊一头扎进了这个方寸之间,驰骋着自己的想象。1995年他完成了“生命”概念表的设计,获得了当年“深圳市长杯”优秀工业设计奖,这是钟表业唯一获奖作品。最初的几年,很使孙磊困惑,他所设计的作品经常获奖,却得不到市场的认可,卖不出去。永不言弃的精神和实践的磨砺,使他深深的懂得了:成功的作品,不仅是设计师一个人的单打独斗。因此每当他设计一款新的系列腕表前,他都要找推广人员、技术支持人员、销售人员等各个部门的人员一起商讨。因为他懂得,只有对事物的认知处在同一水平线上,才能达到效果的最大化。               
  1998年他设计了G∕L908,该款式腕表成为2000年飞亚达白钢系列代表作,在瑞士巴塞尔国际钟表展上成为首个获瑞士钟表协会资深专家肯定的中国原创设计,同时取得了单品种销售超过五百万的良好销售业绩。2000年一直单打独斗的孙磊拥有了一个团队。公司进行了战略调整,集团化运作,孙磊从厦门来到了深圳,成立了一个拥有十几个人的设计部门。并且应邀为瑞士品牌Emile  Chouriet设计了艺术家系列的“钢琴诗人”腕表。他的设计理念进一步得到升华。他说:“以前做设计是做设计本身,现在考虑的是设计与品牌建设之间的关系”。在他的眼中腕表的设计已经从原有的创意,变为了追求创造价值,“设计不是单一的创新,更是一种历史人文、创新科技的结合体,不仅要考虑生产,同时还要考虑到尊重品牌价值”。他认为,手表除了计时功能外,越来越多地承载着另外一些其他功能,比如装饰,比如身份的象征,什么样的人戴什么样的品牌或是什么价位的表似乎已经成为了一种社会新风尚。在这样的需求下,国产品牌手表的价格与国际名表的价格天差地别,是技术的差距,是设计的差距还是其他的差距呢?在孙磊看来,中国手表品牌与国际品牌的差距一直存在,但关键的不是在硬件上的差距,而是在软件上的差距,是一种人文审美与品牌价值上的差距。多年的设计实践,用“心”的体悟,设计理念的深化,做人品格的升华使孙磊一步步走向成熟。

把中国设计的手表送上太空  
 
  机遇总是光顾那些有准备的人。2001年中国航天计划正在紧锣密鼓的进行中,航天员需要佩戴航天手表。中国航天医学工程研究所考察了国内市场的几十种中国产和进口手表,经过破坏性试验之后选中了飞亚达手表。那一年的春天,两位身着便服的航天医学工程研究所的工作人员,敲开了飞亚达办公室的大门,希望飞亚达为航天员研制生活及工作用表。任务落在了孙磊的肩上。此时消息传开,一家国外名表公司提出希望承担中国航天表的设计,并且允诺一旦中国航天员佩戴他们的航天表,他们将付出高额赞助费。对此,孙磊表示,航天表的研制是整个中国手表行业的历史性机遇,中国的航天员就要戴中国设计的手表。这种自信源于何处?源于9年的设计积淀,更是源于沈航学子的爱国之情。
  接受任务之后,孙磊亲自跑到瑞士欧米茄手表博物馆走了一趟,亲眼观看了上个世纪60年代研制的欧米茄航天表。这是一款从外观上与普通手表没有多大差别的老款表,孙磊没有得到多少启发。别人的无可借鉴,那就自己来。回国后,孙磊从中国航天表使用的具体要求出发,开始进行中国航天表的全新设计。中国航天表是航天员佩戴在宇航服的外面,除计时功能外还有一个极为重要的功能——监测宇航服充气时间。宇航服充气后,宇航员的手表不能随意弯曲。航天表的技术性能及使用环境的复杂也是空前的。如抗干扰、抗辐射、超常加速度、抗震动等等。这对手表的制造工艺和可靠性要求之苛刻也是空前的。除孙磊负责的工业设计外,飞亚达公司还专门配备了一支10多人的工程设计队伍,专门负责航天表的内部结构设计。仅表盘、表针的时间显示方式,孙磊就设计出了20多种方案。每一种方案都在指针、色彩、刻度、形状上做足了功夫。
  2001年他完成了“中国航天员生活和训练用表——星航表”的设计,2003年以搭载的方式进行了太空飞行测试。2002年他完成了“中国空军飞行员专用手表”的设计,在众多国内外著名品牌和一流设计院校的设计竞标中脱颖而出,成为中国第一款空军飞行员专用表。2003年他完成了中国第一款航天员工作用表的设计,2003年10月16日,该表伴随着中国首位宇航员杨利伟完成了中国历史上首次载人航天任务,使中国成为第二个制造航天手表的国家,也使飞亚达成为全球继欧米茄、FORTIS之后的第三个制造航天表的手表品牌,在中国钟表历史上具有里程碑的意义。
  2005年孙磊完成了“神六”航天员航天飞行中使用的航天服表和航天工作用表的设计。2008年完成了“神七”航天表的造型设计和人机功效设计及民用款式的设计。与“神五”、“神六”等前两代航天表不同的是,“神七”表是在外太空环境下工作的,需要温度在-80℃到80℃之间都能正常运转。而如何抗电磁干扰和太空零压力影响,清晰地显示时间界面,如何更便于使用且配戴在航天服外面,这些不仅是对技术的要求,也是对设计的要求。孙磊说:“航天表虽小,但在大小比例、色彩形态、底盖图案、铆钉设计等方面,都有很大的美感空间”,“设计师不是无拘无束地工作,而是在诸多约束下产生灵感,取得最优设计方案。”这是设计师能力的体现。
  2010年7月5日,在德国工业城镇艾森的红点设计博物馆,举行红点奖颁奖仪式。在错落有致的展品中,中国“神七”航天表赫然位列其中。前红点奖评审委员会主席高登•布鲁斯评价说:“神七航天表是设计与技术完美结合的典范”。这正是“神七”航天表被“点”中红点奖的原因。

厚积薄发,硕果累累
 
   从最初的默默求索,到“神五”、“神六”、“神七”航天表的“横空出世”,孙磊厚积薄发,取得一个又一个成就。2004年首次被全球最著名的有色宝石供应商,瑞士的SIGNITY(升力婷)品牌邀请,为其05年在全球发布的宝石饰品流行趋势报告“GEM  VISION  2006”做主题设计,成为唯一被邀请的中国大陆设计师。他设计的中国茶文化有史以来第一个普洱茶专用茶铲,被张仃、黄苗子、黄永玉等十余位大家收藏。2005年“神六”航天服表和工作用表被中国国家博物馆收藏,策划了中国第一个把祈福概念融入手表产品的高档飞亚达“金佛表”,截止2010年底,该表销售超过五千万元。并第二次应邀为 SIGNITY(升丽婷)在全球发布的宝石饰品流行报告“GEM  VISIONS  2007”做主题设计。2006年完成了飞亚达高端陀飞轮腕表专用的独特可折叠结构外观件的设计,为瑞士品牌Emile Chouriet设计了建筑师系列的DEDALE钢笔。
   航天表的成功为孙磊带来了较高的知名度。此时,国际顶尖级设计大师克拉尼打来电话,要与孙磊合作设计手表。克拉尼是一位跨界设计大师,大到航天飞机,小到口红设计,他都有涉猎。学生时代,克拉尼是孙磊的精神导师,现在竟提出与自己合作,让孙磊很是高兴。他们合作的翻盖陀飞轮表可以用“梦幻”来形容。弯曲如海鸥的表针,幻蓝如海面的表底,融汇着中外两位设计师的浪漫情怀。孙磊说:“跨国合作让我更深刻地体会到什么是有生命的设计”。
  2007年完成了飞亚达最高价格的方型陀飞轮表的设计,完成了飞亚达飞亚达“金玉良缘”表的策划和部分设计。2008年完成了“神七”航天表的民用款式的设计;2009年获中国最佳创新设计师奖,为斯巴鲁汽车品牌汽车设计手表,为中航工业第一集团设计手表。2010年完成了游艇系列双旋转机构手表的设计。
  成功为孙磊带来一个有一个荣誉。2003年他有三件作品入围堪称设计界“奥斯卡”的德国“IF DESIGN AWARD 2004”全球评选;2004年有两件作品获“2004中国优秀工业设计奖”,为钟表类唯一获奖设计师,被广东省总工会评为“广东省创新能手”、被深圳市总工会评为“深圳市创新能手”、荣获全国中航技系统“十佳青年”、深圳中航企业“优秀员工标兵”等称号。2001年、2002年、2004年、2005年累计15兼作品获中国国际钟表展“外观创新奖”,成为获得该奖项最多的设计师;2006年荣获“2005中国设计业十大杰出青年”称号,获中航工业一集团“航空报国优秀贡献奖”,荣获中国工业设计红星奖,在中华创意产业大赛评选中荣获“创意大师”称号,有四件作品分别荣获第四届中国企业“产品创新奖”(CIDF)金奖、生活类最佳设计奖和优秀设计奖,荣获第四届中国企业“产品创新奖”(CIDF)“设计之星”奖;2007年神舟航天表项目荣获“中国轻工业科技进步特别奖”(高于一等奖)、深圳中航集团特等奖、获先进科技工作者称号,荣获“广东省科技进步三等奖”;2008年荣获CIDF中国企业产品创新奖金奖一项、优秀奖一项,并带领飞亚达设计团队获得“最佳设计团队”奖,获全国青年创业教育年度优秀导师称号;2009年荣获CIDF金奖、最佳材料设计奖和2009年中国最佳创新设计师奖;2010年获德国红点设计奖和中国国家专利奖、外观设计奖,被评选为“深圳市改革开放三十年三十位优秀人物”。
  孙磊是成功的。当22年前,他的双脚迈进沈航工业设计那个还鲜为人知的行业,开始了他工业设计的人生道路。今天,22年过去了,他成为中国工业设计领域里的一颗奇葩。鲜花和掌声使他更深沉的思索中国品牌的建设之路和腕表未来的发展之路。前不久他应邀做客母校校友讲堂为学弟学妹们作报告,面对母校的老师,他再三的鞠躬,深情的说:“感谢母校对我的培育,祝愿母校越办越好”。中国的工业设计还有很长的路要走,孙磊的设计人生还有很长的路要走,“路漫漫其修远兮”,我们衷心祝愿孙磊在未来的设计道路上获得更大的成就。