校友风采

当前位置: > 校友风采 >

勤勤恳恳 鞠躬尽瘁 ——记87届毕业生、中国航空技术国际工程公司党委书记杨有青

发布日期:2012-05-21 来源:校友会 点击:
  杨有青,1983年9月考入沈航电子工程系计算机技术与应用专业学习。1987年7月毕业,分配到中国航空工业供销总公司工作。先后在总公司信息处从事计算机技术与管理工作、京航铝箔厂厂长、燕航劳服管理处处长。2000年任中国航空工业供销总公司副总经理,2010年任中国航空技术国际工程公司党委书记兼副总经理。
他稳重、坚毅,从事技术工作曾获得部科技进步三等奖,两次获得供销总公司“十佳青年”称号,两次获得“优秀共产党员称号”,从事管理工作获得广泛好评。
  为了《校友风采录》(三)约稿之事,校友总会先后二次派人到北京,对87届毕业生、中国航空技术国际工程公司党委书记杨有青进行了专程采访。繁忙的工作,使我们的采访不得不一次次中断。 在断断续续的采访中,我们对杨友青校友有了更深入的了解。

初入中航  驰骋供销战线
 
  1987年7月,杨有青毕业了。作为一个在沈航学习了四年的三好学生,一个担任了四年的班长,一个为数不多的中共预备党员,由于其表现突出,被分配到中国航空工业总公司机关,这个令人羡慕的岗位工作。离开母校的杨有青立即来到北京,来到中国航空工业供销总公司报道上班。二十二岁的年龄,风华正茂,踌躇满志,恨天无把,恨地无环,都有干出一番大事业的志向。因为杨有青是学计算机技术及应用专业的,总公司领导把他分配到信息处,从事计算机的技术与管理工作。当时,大学生还是比较少的,计算机专业的大学生更是凤毛麟角。杨有青刚参加工作就被指定参加了当时航空工业部的《物资管理系统》的编程工作。英雄有了用武之地,杨有青与同志们投入到紧张的工作之中。查找资料、调试机器、编写程序、测试检验------,一干就是一年多。程序编写是个辛苦活,单调、乏味、一时半晌见不到成果。测试工作更是让人心惊胆颤,几天、十几天,甚至几十天的辛苦,一测试,通不过,回过头再检查,还是一个小毛病。计算机的严谨和冷酷在这里得到了充分的显示。辛勤的工作换来了丰硕的成果,《物资管理系统》的编写成功,开辟了物资管理的新篇章,促使物资管理模式由旧的、人写手拿的方式向新的、计算机管理的自动化方式转变。《物资管理系统》的编写成功,受到领导的表扬、职工的称赞,更增加了杨有青做好计算机方面工作的信心。马不停蹄,杨有青又投入到《仓库合同管理系统》程序的编写工作之中。他来到仓库之中,查找物资管理的方式;他请教仓库的师傅,查找仓库管理容易出现的问题;他还拜访用户,了解用户的需求;他还温习和重新学习过去学过的知识,举一反三,融会贯通,理论联系实际,很快完成了《仓库合同管理系统》的编写。这个项目获得了部科技进步三等奖,杨有青也被提前晋升为工程师,成为供销总公司内最年轻的工程师。
  初入中航,初战告捷,在工作中杨有青显示的智慧和才能,很快被领导发现了。1990年被派到供销总公司下属的北京京航铝箔厂工作,任厂长。这是一家集体所有制的企业,主要生产香烟内包装的铝箔,人们习惯称它为锡纸。这家企业不大,几十人。成立它,就是为了解决职工家属和子女就业问题。当时的做法是,职工家属和子女的所在单位向企业派出干部和骨干,帮助成立企业,走入正常的生产秩序。但是,由于他的后天性,没有计划经济的庇佑,一切都要自己经营,它的运营模式是市场经济的。自找产品,自我经营,自负盈亏,自己向自己负责。在任职5年期间,杨有青经历了很多事情,全面熟悉和掌握了在市场经济条件下企业的管理和经营,并取得了可喜的成绩。两次获得了供销总公司“十佳青年”称号。
  1995年,供销总公司燕航劳服管理处的处长要退休了。当时正是集体经济方兴未艾的时期,选一个优秀的管理处长,事关重大。为此,供销总公司采取了竞聘上岗的办法,选拔优秀人才。这在当时是很少见的。已经有了五年集体企业管理经验的杨有青也报名应聘了。演讲竞聘,择优录用,杨有青以成熟的管理经验,比较合理的企业预想,比较高的群众呼声,高票当选供销总公司燕航劳服管理处处长。当时正是集体经济盛行的年度,每个单位为了安置职工家属和子女,都成立了一些这种集体性质的企业。燕航劳服管理处拥有一个贸易公司和两家工厂。一家就是前边提到的铝箔厂,主要生产香烟内包装的铝箔。另一家是电子工厂,主要生产摩托车点火器。贸易公司,也是利用供销总公司的厂房、经验、人脉,买进卖出,赚取差价。当时是,什么热就卖什么,什么洗衣机、排风机、电视机、电冰箱;什么铝合金门、窗,什么服装、鞋帽。只要能赚钱就可以进行贸易。主要的任务就是让这些集体职工有一定的收入。五年间,为了这三家企业的生存与发展,杨有青兢兢业业,呕心沥血。受到职工的拥戴,同时也得到了总公司的认可,两次获得了供销总公司“优秀共产党员”称号。
再战中航  走上领导岗位
 
  是金子就要发光,有能力就会在工作中显现,十三年的工作经历,十三年工作中所取得的成绩,受到群众的认可,得到领导的肯定,2000年杨有青被任命为中国航空工业供销总公司副总经理,主管行政、大厦、安全、信访、三产等工作。
  从2000年担任中国航空工业供销总公司副总经理到2010年担任中国航空技术国际工程公司党委书记兼副总经理,九年的时光,九年的风雨,九年的历练,九年的酸甜苦辣。有过磨难,有过艰辛,更有过成功,更有过喜悦。回首往事,杨有青现在还有着无限的感慨。
  九年之中,杨有青作为主管行政的副总经理,做了很多具体工作。这些工作往往或牵涉职工的切身利益,或是多年的历史遗留问题,涉及面广,事关大局,处理起来难度非常大。而这些问题又都是计划经济向市场经济转换期间所必然要遇到的,是必须妥善处理的。
  举几个例子。
  房产问题。计划经济的时代,职工的住房是一种福利,是无偿分配的。由于政策模糊、规定不细、执行不力等原因,所以分配之后遗留下很多问题。这个问题集中体现在很多职工分了新房却不退旧房,这又使后边的职工不能分到所谓的二茬房,环环相连,影响整个住房问题,职工意见很大。杨有青上任以后,决心解决这个影响职工多年的老大难问题。首先,从调查研究入手。杨有青同房产部门的干部,一同查资料,找依据,摸清底细。他还让有关人员,一户一户的作登记,做到了户户清,户户准。其次,召开职工代表大会,发动职工大讨论,几上几下,制定了一个切实可行的住房清理工作方案。当然,最重要的还是坚决执行。他们采取包干的办法,自己单位的人,自己包干解决。大会说、小会谈、个别一对一的唠。一次不行,多次谈。单位谈,家中谈,不做通工作不算完。功夫不负有心人,通过耐心细致的工作,成功地清理了所有职工的占房问题。后来,又随着单位经济效益的提高,解决了职工住房达标的问题,这在整个中航系统也是比较靠前的。
  在回顾这段工作经历时,杨有青说:最难的工作是维稳和信访。随着计划经济向市场经济的转变,供销系统积累了大量的问题和矛盾,涉及信访方面的问题非常之多。这些信访中,尤以原东北公司的上访问题难以处理。计划经济时期,东北公司的日子最好过。国家调拨物资,通过他们供应给东北的中航企业,手握大权,旱涝保收,无忧无虑,铁饭碗一个。市场经济时期,国家调拨的物资越来越少了,企业也可以自主采购需要的物资了,他们的日子不好过了。于是,信访多了起来,信件邮寄上访,个别人上访,小规模人员上访,最大的两次上访,这个只有100多人的单位,竟然到北京来了80多人,几乎是能来的都来了。怎么办,拖也拖不了,人已经到面前了。靠别人,已经没有人可靠了。唯有直接面对,接访,做好送上门的工作。人,来了,先住下。没有吃饭,食堂先开饭。安定情绪,控制事态,事情慢慢谈。以后,一连几天,接待上访人员。听取他们的情况介绍,也听取他们的意见和建议。更向他们说明现在的变化和形势,说明市场经济与计划经济的不同。说明“从来就没有什么救世主,也不靠什么神仙皇帝”的道理。还同他们一起探讨解决问题的办法和途径,当然作为总公司能解决的事情,也力所能及的予以解决。就这样,杨有青本着实事求是、公正公平的工作原则,动之以情、晓之以理,积极地做好了这些信访工作,成功地劝返了原东北公司两次大规模的职工上访,受到原中航二集团公司的表扬,并荣立了北京市公安局内保分局的三等功。
  像这样处理和解决历史、现在发生的问题还有很多,像:空港工程;原铝箔厂厂房的处置;机器人公司的工作;燕航公司的工作等等。这些问题的处理和解决,有效地保证了供销总公司全面工作的开展,为总公司改革、发展扫清了障碍,促进总公司工作的全面提升。
  解决过去问题,充分展现了杨有青的才华,发展、创新更展现了他的风采。
  积极探讨物业管理的新模式:由于公司的宿舍大部分是联建房,单位的差异给管理工作带来很多的矛盾,职工意见比较多。经过大量细致的工作,他将黄寺宿舍的物业管理工作交给了专业管理公司,经过一年多的运营,效果非常好,在总公司职工居住的其他小区陆续推广。同时将职工的供暖和物业费货币化,彻底解决困扰公司多年的难点问题。
在中航大厦和机器人大楼的经营工作中,经过对周边环境的形势进行认真分析后,他认为:周边的地价在不远的日子,将会有一个大的上涨。于是,他做出了一个大胆的决定:将这两栋大楼进行改造成写字间出租。事实证明,当初的决定是多么的英明。现在这两栋大楼的出租率都达到95%以上,每年为公司创收1000多万人民币。
 
再接再厉  奋战在中航的岗位上
 
  杨有青的工作成绩是有目共睹的,被各级领导和广大职工所认可。面对着前来采访的校友会工作人员,杨有青说:这得益于这些年自己的不断学习。
  2001年3月---7月在集团公司党校学习。
  2003年3月---8月在中央党校学习。
  2003年---2005年在中央党校读《法学理论》攻读研究生。
  2008年10月---12月在中航大学职业经理人PMC---A班学习。
  如今的杨有青已于2010年担任了中国航空技术国际工程公司党委书记兼副总经理职务。新的职务,新的任务,新的挑战。这两年来杨有青围绕党建、政治思想工作,以及纪检监察、共青团、工会、企业文化等方面,全面开展了卓有有效的工作。各项工作取得了很好的成效。其中,肯尼亚机场的效能监察工作获得了集团公司的二等奖。作为副总经理,他自己还主管国内工程业务的开发,经过这两年的努力,国内工程业务已全面展开,准备在全国五个城市建设近400万平米的土建工程。
  在离开杨有青的办公室时,握着校友会老师的手,杨有青深情地说:离开沈航已经二十五年了,二十五年来自己从不敢懈怠,一直在努力工作着,没有给母校丢脸。也祝愿母校的发展越来越好。