校友风采

当前位置: > 校友风采 >

军中砺剑尖兵 ——记84届毕业生、中国人民解放军空军驻中航 哈尔滨东安发动机(集团)有限公司军代表室总军事代表陈嘉全

发布日期:2015-09-01 来源:校友会 点击:

  陈嘉全,1984年毕业于沈航机械工程系机械制造工艺与设备专业8062班,特招入伍,先后任职空军第六航空学院飞行员、中国人民解放军空军驻中航工业哈尔滨东安发动机(集团)有限公司军事代表室军事代表、副总军事代表、中国人民解放军空军驻中航工业哈尔滨一五五厂军事代表室总军事代表、空军驻沈阳地区军代表局财审处处长、中国人民解放军空军驻东安集团军事代表室总军事代表。在多年的工作实践中,他从努力加强自身修养,提高自身素质出发,不断增强政治责任心和强烈的使命感,树立矢志不渝献身国防的奉献精神,刻苦钻研技术,积极开展科研革新,认真履行职责,为我军武器装备建设事业做出了应有贡献。先后参与完成了数十项重大科研课题。获军队科技进步三等奖4项,主编国家军用标准2项,在有关刊物上发表和有关会议上交流技术理论文章近30余篇。

全力打造优质装备

 
  干航空,是他自小的梦想;当军人,是他少年所愿。他用执着和坚韧在这二者间找到了最佳契合点,从此用心感受着什么是“神圣”,挥洒着火热的青春和满腔的热血。成为一名驻企军代表,用忠诚和睿智在武器装备制造监督事业中谱写生命的乐章。
  军代表肩负着武器装备质量监督和检验验收的神圣使命。身为武器装备质量的把关人,陈嘉全非常清楚自己肩负的责任和使命。“要当好军代表,首先必须强化自身素质,努力成为一个懂技术、会管理的行家,这样才能为部队提供优质可靠的武器装备。”二十多年来,陈嘉全总是这样要求自己。
  二十世纪九十年代以来,为了提高部队的装备能力,我国多项重点型号陆续上马,陈嘉全深感肩上的责任,为了紧跟航空武器装备的发展趋势,他经常翻阅中外相关资料,刻苦钻研业务,捕捉航空武器装备新技术的发展方向,全身心地投入到每一种型号航空武器装备的监制中,积累了丰富的实践经验,练就了一身过硬的技术本领。
  二十多年来,陈嘉全始终深深扎根一线,积极参加了多项重点型号研制生产质量监督工作。在我军多型航空发动机和飞机的研制生产质量监督中,他审签技术文件数百份,组织军代表参加了定型考核试车大纲评审,提出了功率点试车不足等3条建议被工业部门采纳;多次组织处理了某型发动机附件机匣漏油等批次性质量问题;组织制定了技术资料管理、专项技术支援、外场服务等制度;组织修订完善了军检验收规程、质量监控清册等;为了确保订货任务的顺利完成,他还首创了“三点控制法”,即采取合同节点、工厂生产计划和月份实际交付,实现合同管理的动态控制,保证了武器装备的交付进度和质量。
  为使企业保持创新活力和发展后劲,满足部队对高科技武器装备的需求,针对新装备陆续进入部队试用的实际情况和研制中暴露的技术质量问题,具有扎实航空机械专业基础的他,积极参与企业型号项目研制,参加技术攻关和理论研究工作,并申请科研立项,先后参与完成了数十项重大科研课题。获军队科技进步三等奖4项,主编国家军用标准2项,在有关刊物上发表和有关会议上交流技术理论文章近30余篇。
  陈嘉全,用强烈的责任意识,向党和国家,递交了一份优秀的答卷。


携手企业实现双赢

 
  武器装备产品质量需要军代表室、企业双方同时增强质量意识,才能达到“双赢”。从普通军代表到总代表,二十多年来,陈嘉全不仅自己内心有着深深的认知,同时,将这种认知传递给企业,传递给企业每一名武器装备的制造者。在武器装备的监制中,为从源头上解决武器装备的质量问题,陈嘉全多次组织代表室与企业联合开展联合攻坚竞赛、主题实践活动、质量警示案例展、军企专题交流会等等,进一步增强了军代表和企业干部职工搞好装备建设、为国防服务的使命感和责任感,和谐的军企关系就在这一桩桩、一件件中牢固起来,并转化为无坚不摧的力量。
  在国庆60周年的阅兵装备保障任务中,陈嘉全所驻的企业有70余架次的装备参阅。他组织领导所驻企业开辟“绿色通道”,筹措各型装备备件200余种,共计1800余件,为任务顺利完成提供了资源保障;同时制定了周密的装备保障预案,并与企业联合开展技术服务工作,较好地处理了近10次装备故障,保证了参阅任务的顺利完成。在陈嘉全的带领下,军代室全体成员无私奉献、勇于攻坚,与企业携手攻坚,圆满完成了承担的科研订货任务,出色地完成了国家重大项目装备保障及抗震救灾装备支援保障工作,军代室受到空军通令嘉奖。
  创先争优是针对新形势下基层党的建设和党员队伍建设而开展的一项重要活动,如何结合自身实际情况开展好这一活动,是摆在陈嘉全和军代室党支部面前的重大课题。他给出的答案是:注重发挥军企合作优势,联合推进,携手共赢。活动以“联合推创争、携手促发展”为主题,突出军企共建、合作共赢的总体思路,力争达到“三个促进”,即促进学习实践科学发展观活动成果的巩固和拓展、促进军企基层党组织的建设、促进装备科研生产科学快速发展,军企联动,优势互补,将“互诺、互学、互帮、互评”贯穿创先争优活动始终,进一步提高了基层党的建设科学化水平,有效促进了装备建设各项任务的圆满完成。
  军企携手催生合力,在完成武器装备订货任务的同时,企业实现了快速发展,军代室也连续多年被评为基层先进单位和重点型号研制先进单位,陈嘉全本人多次在重点型号研制中立功,并被评为空装优秀党务工作者。他提出的军企联合创先争优活动,得到了空装党委的高度重视和肯定,并在空装范围内进行了宣传。每一项荣誉和成绩,都是对陈嘉全奉献、拼搏、果敢、敬业的最佳褒奖。


和谐凝聚团队力量
 

  团结凝聚力量,和谐催生战斗力,只有团结、和谐的军代室才能成就事业。这一点陈嘉全有着深刻的认知。
  党的十六届四中全会提出建设社会主义和谐社会这一课题。陈嘉全有着自己的思考:“军代表室承担着武器装备科研订货任务的重担,‘点多面广、人员分散、管理困难’是目前面临的现实形势。推进和谐军代表室建设,对装备建设的跨越式发展具有十分重要的意义。”为此,陈嘉全以“贯彻上级指示坚决、人员之间团结协作、各项工作协调有序、全面建设稳步发展”为目标,自2005年任总代表以来,大力推行和谐军代表室建设工作,争做一流工作,争创一流业绩。
“  和谐军代表室的主体是人,关键在于人与人的和谐。应该在中心工作牵引下,全体人员团结协作、共同奋进,每个人在自己的岗位上奏出和谐的音符,是我们追求的主要目标。”在推进和谐军代表室的建设中,陈嘉全坚持以人为本,以“贯彻上级指示坚决、人员之间团结协作、各项工作协调有序、全面建设稳步发展”为目标,把全面完成以某工程为重点的各项科研订货任务作为检验和谐军代表室建设成效的“试金石”,以全面开展的“讲学习、严干部、兴‘四风’、纠‘五弊’”、建设学习型党组织和革命军人核心价值观教育等活动为载体,强化全员“建功立业在军营”意识。
  在思想政治教育中,陈嘉全强化“四结合”,即:将核心价值观与实际问题结合起来,把理论灌输与心理疏导结合起来,将思想教育与严格而科学的管理结合起来,把言传与身教结合起来。在实施过程中开展“五项建设”,即:建规章,加强军代表室制度建设;看需求,加强人才队伍建设;重基础,加强业务规范建设;敢尝试,创新军检模式建设;倡主导,推动军民融合发展建设。几年来,通过和谐军代表室的建设,不仅加强了队伍建设,提升了队伍战斗力,还顺利完成了多名老干部的平稳移交工作,和谐军代表室建设初见成效,支部班子建设水平进一步提升;全员的使命意识和责任意识进一步强化;年轻人刻苦钻研、比学赶超的劲头进一步加强;成员间互帮互助、团结友爱的氛围进一步浓厚……
   “‘军代表’的职责是什么?是为我军在未来战争中打得赢提供优质的装备保障。”二十多年过去了,陈嘉全心中信念始终坚定,打造军中砺剑尖兵,攻克研制生产技术难关,满足部队武器装备急需……二十多年来,他奋进的脚步始终没有停歇,奉献军旅的热情始终没有丝毫削减,为空军现代化贡献自己的聪明才智。