校友风采

当前位置: > 校友风采 >

军中的科技尖兵 ——记84届毕业生、中国空气动力研究与发展中心高速所副总工程师任国柱

发布日期:2012-05-21 来源:校友会 点击:

  任国柱,男,1963年1月出生,山东掖县人,汉族,中共党员,高级工程师,现任中国空气动力研究与发展中心高速所副总工程师,大校。
  1984年7月毕业于沈阳航空工业学院航空工程系飞机制造专业8031班,毕业后分配到中国空气动力研究与发展中心高速所203室工作。先后任技术组副组长、组长;1993年1月先后担任基地某工程现场指挥部办公室副主任、高速所204室副主任;2003年3月任206室主任;2007年3月任高速所某工程指挥部总工程师,2008年1月任高速所副总工程师。
  任国柱是基地常规高速风洞结构设计技术带头人,现为总装备部“1153”人才库第二层次培养对象。他负责或参加国家、总装、基地重点科研课题15项,其中作为主要完成者之一获国家科技进步一等奖一项、原国防科工委科技进步一等奖一项、军队科技进步二等奖二项、军队科技进步三等奖二项。
  目前他作为项目总工程师负责2米超声速风洞建设,该风洞建成之后将于2.4米跨声速风洞配套,为我国今后大飞机研制和飞行武器研制提供可靠试验平台。
  任国柱工作成绩显著,先后荣立二等功一次、三等功二次;1997年获基地“建功成才”青年标兵,两次(2006年、2007年)获军队优秀专业人才奖。
  在中国空气动力研究与发展中心高速所,有一位沈航59年毕业的技术少将刘政崇,曾被军委主席胡锦涛授予“全军科技创新模范”,被媒体誉为“共和国的风洞赤子”,为国防事业做出重大贡献。就在这个研究与发展中心还有一位大校、高速所副总工程师任国柱也是沈航的毕业生,他屡建功业,成为新一代高速风洞结构设计技术带头人,为母校赢得无尚荣光。


一、 从小立志,献身国防
 

  任国柱1963年1月出生在山东掖县的一个农民家庭,兄弟三个,他排行老二,一个妹妹。父亲是一位勤劳正直的农村党员,爱书如命。经常给他讲述科学家成长的故事,教育子女要好好学习,长大要有所作为,为社会主义事业的发展尽一份力量。这在他幼小的心里就立下了长大要当工程师和科学家的远大志向。1980年他以优异的成绩考入沈阳航空工业学院航空工程系飞机制造专业。1984年7月他以优异的成绩毕业。回顾在母校四年的学习生活,现在依然历历在目。虽然当时学院规模不大,专业设置和在校生相对较少,但在教学管理上不断改革创新,以顺应时代的发展,同时也表现出一所我国老工业基地“文革”前学校的深厚的文化底蕴。学校课程设置合理,教学管理严格,老师教学严谨,同学关系融洽,在这良好的学习环境里,不但学到了专业基础知识,为今后的工作打下良好的基础,而且学到了做人做事的道理,这些使学子们终身受益。总之,在母校的四年学习是任国柱人生的第一个转折点,同时也是他今后从事国防事业的起点。
  回顾自己24年走过的工作历程,从一名大学生成为军队一名有用的人才,他对自己的评价是平凡而富有意义。所谓平凡,就是做了自己该做的事;所谓富有意义,就是能把青春年华和聪明才智奉献给国防事业,并取得了一定的成绩,他感到无比的光荣和自豪。经过24年工作实践锻炼,他深深体会到:只要有严肃的态度、严格的作风、严谨的方法的人,遇到问题勤于思考、勤于动手、勤于总结的人,在困难面前敢于吃苦、敢于拼命、敢于牺牲的人,就没有过不去的坎,冲不去的关,都能在各自的岗位创造出不平凡的业绩。24年来他取得的成绩,虽然与自己付出了艰辛的努力十分不开的,但是他说:如果没有在母校打下的专业基础理论、没有母校的培养,是不可能取得这样的成绩,为此,他衷心地感谢母校对他的辛勤培养!


二、 肯学肯干,顽强拼搏
 

  1984年7月从母校毕业后,他积极要求到科研部队,立志为国防现代化奉献自己的光和热,1984年8月他如愿以偿地被分配到原国防科工委二十九基地高速所,成为科研部队的一兵。来到基地后,一大批老科技人员为创建气动中心,发展气动事业,献了青春献子孙,甚至献出宝贵生命的感人事迹强烈地震撼了他,前辈们那种忘我工作,刻苦钻研的敬业精神和艰苦奋斗、顽强拼搏、无私奉献的优良传统和作风更是深深地感染了他,使他逐渐明确了自己的奋斗方向,决心为祖国航空航天事业的发展尽自己的一份力量,把青春献给气动力事业。
  在203室他一干就是9年(1984年8月——1992年12月)。203 室是负责1.2米跨超声速风洞试验的研究室,1.2米跨超声速风洞是当时我国唯一的尺寸最大的高速风洞,也是老一代气动人从零开始,历经5年的艰苦努力,成功建成的一座风洞,承担着我国当时所有的重点飞行武器研制的风洞试验。组织安排他从事值班长工作,风洞实验实行三班倒每班有一名值班长,是试验过程中每个班的最高指挥者,负责试验的组织协调、组织试验故障的排除、数据质量的保证及试验效率的提高,对其素质要求非常高,当时1.2米风洞经过改造之后,刚刚投入运行不久,风洞运行过程出现问题较多,作为刚走出校门的他,对风动设备运行知识了解甚少,要当好值班长,自己感到知识面太窄,压力很大。室领导和老同志热情地给他讲述了1.2米风洞建设和运行的艰难历程,以及风洞试验对航空航天事业发展的重要性,并语重心长的对他说:“好好干,气动事业靠你们年轻人来接班,只要肯学肯干,就会取得成绩,干好值班长工作,将会对你今后从事其他工作起到很大作用”。同志们的关心和鼓舞,使他增强了干好值班长的信心和决心。通过不断地学习,不断地实践,不断地总结,很快就独立走上值班长岗位,独立组织12项难度较高的试验,没出任何差错,出色地完成了各项任务。1985年底被任命为技术组副组长,1986年7月光荣地加入了中国共产党,成为所里当时最年轻的党员,1987年他作为所里唯一的青年党员代表出席了基地第二届党代会。在从事值班长工作的同时,参加基地重点科研课题3项,特别是在1.2米风洞喷流技术研究课题中,他负责喷流设备的总体结构设计,喷流技术是较为复杂的特种实验技术,翼尖支撑喷流技术被认为是目前最先进的喷流试验技术,在国内尚属首次,无经验可借鉴。在此项课题中,他克服重重困难,解决了喷流设备与现有设备匹配、总体布局的优化、翼尖支撑装置强度、刚度及密封性的优化等关键技术难题。该课题组87年成立至93年结束,历时7年,该设备经风洞试验证明,其试验水平处于国内领先水平,1994年《1.2米风洞翼尖支撑后体测量喷流实验技术研究》获原国防科工委科技进步一等奖,他署名第二。
  任国柱在203室9年,加班5300多个小时,绘制的正式图纸和设计资料装满了4个铁皮柜,由于长期从事设计画图工作,虽然他付出了很多很多,但他看到了基地的地位在提高,他们的事业在进步,他又觉得很值很值。
  1992年12月26日是任国柱事业的第二个转折点,也是他人生中极其难得的机遇,这一天他被调入2.4米跨声速风洞建设筹备组,负责风洞建设前期的准备工作。2.4米跨声速风洞是著名空气动力学家钱学森教授60年代规划的一座世界级的高速风洞,他是缩短与美俄等航空航天强国在空气动力学研究领域差距的重要地面试验设施,在独立发展我国航空航天事业中具有不可替代的作用。这座风洞的研制是基地老一代气动人经过20多年的反复论证和不懈努力才争取得来的,确实来之不易。2.4米跨声速风洞(代号2924工程)建设于1994年拉开序幕。他有幸能参加这项扬国威,振军威的跨世纪国防工程,自己感到无比自豪,同时也感到责任重大。于是他暗下决心,抓住这次难得的机遇,顽强拼搏,为气动事业的发展再立新功。他在94年的3月被任命为现场管理组组长,负责现场的“三通一平”工作,当时现场只有五个人,在人员少、时间紧、任务重、条件艰苦的条件下,组织民工,昼夜奋战在尘土飞扬的现场,完成了70余亩的“三通一平”工作,为工程按期开工奠定了良好的基础。94年7月3日2924工程正式开工,当时他担任现场管理组组长,最主要的职责是抓好土建工程和非标设备制造与安装的施工质量和现场施工技术协调。面临的困难是人员少、基本建设经验缺乏、施工图纸、施工规范理解不深、不透。现场管理组共12人,他和其他年轻同志从未参加过大型基本建设,针对这种情况,及时采取有力措施,加紧学习,建立现场质量管理的各项制度,对质量实行“全方位、全过程、全人员、全项目”跟踪检查,坚持24小时值班,经过半年奋战,1994年12月24日胜利完成647根灌注桩的施工,经质量检测单位检测全部达到设计要求,取得2924工程第一阶段的胜利,因现场管理组工作出色,荣立集体三等功。


三、 认真负责,贡献突出
 

  1995年任国柱走上了室里的领导岗位,任204室副主任兼2924工程现场指挥部办公室副主任,主管现场施工质量,负责土建工程和非标设备制造与安装工程的技术协调和施工协调,负责施工单位用料计划,负责组织审定施工单位提交的非标部段分部分项施工工艺方案。他工作的原则是统筹兼顾、合理安排,抓住工作的重点,始终把现场质量管理作为他工作的重点,抓住质量管理的关键点,深入现场第一线,加强质量检查记录,严格工艺纪律,特别对风洞总装方案先后组织多次方案讨论,成功解决风洞200米的轴线控制,直径Φ10米壳体的对接和焊接,大型部件整体退火,主引射器喷管制安,上百吨重的部件运输、吊装、上位等关键性技术难题,于1996年10月7日风洞主体对接合拢成功,取得了2924工程第二阶段的胜利,他也由于工作出色,95年荣立个人三等功,96年分管的非标制安组荣立集体三等功。
  2.4米风洞按照压力容器的标准进行制造,它是一个“超大型的压力容器”,为保证今后风洞的运行安全必须进行风洞的整体水压试验。整体水压试验既是对风洞承压壳体制造质量的检验,也是对前期施工的基础的综合考验。该风洞的水压试验面临体积大,环节多,风险大的巨大困难,这在他国风洞建设史上是绝无仅有的,为了把水压试验的风险降到最低,在2924工程现场指挥部统一指挥下,成立了技术攻关组,制定了周密细致的实施方案,任国柱是攻关组成员之一,在水压试验准备阶段和实施过程中,他做了大量富有成效的工作,编写了2万余字的《2.4米风洞水压试验组织指挥实施方案》,96年11月20日水压试验按照他编写的方案实施,整个水压试验历时5天,参试人员达300人,整个洞体注水8089立方米,实现了水压试验的一次成功,创造了我国风洞整体水压试验的奇迹,取得了2924工程第三阶段性胜利。97年是工程建设的第三年,在基地党委确定的2.4米风洞年底通气的目标指引下,继续严把质量关,先后编写了《外委设备(500吨)的现场吊卸、存放方案》和《外委设备押运方案》,确保设备运输、存放的万无一失。在现场施工管理中,及时解决设备安装和建筑工程交叉施工出现的问题、组织解决了驻室抽气引射器的焊接、六大段整体安装轴线定位测量、稳定段蜂窝器的研制与安装、阻尼网拼接、驻室大门密封等重大技术难题,经过参建人员的共同努力,于1997年12月20日风洞通气试验一次成功,时任原国防科工委曹刚川主任和李继耐政委亲临现场,并对风洞建设给予高度评价,1997年底,由科技日报社主办的1997年中国十大科技新闻评选活动中,2.4米跨声速风洞通气试车成功跟太谷核不育小麦称雄世界、长江三峡大江截流成功、中华民族基因研究等其它9项重大科技成果并列为该年中国十大科技闻。
  1998年是工程建设的最后一年,任国柱主要负责工程收尾,施工资料和施工图纸的整理审查及工程经费决算等工作,他都出色地完成了各项任务。99年组织决定让他回到204室工作,负责组织风洞调试工作,他参加了2.4米风洞增压调试队,任副队长,负责组织了24米风洞双转轴调试、二期流校和标模试验。经过一年的风洞调试(国外同类风洞调试时间一般要用2.5年),风洞的各项指标都达到或超过设计要求,他为此付出了艰辛的劳动,为99年底2.4米风洞顺利通过专家鉴定和向国家交工验收做出了突出的贡献。由于工作成绩出色,组织上也给予他很高的荣誉,97年被评为基地“建功成才”青年标兵,98年荣立个人二等功。2003年3月《2.4米跨声速风洞研制》获国家科技进步一等奖,他是15名获奖人员之一。
  2.4米跨声速风洞的研制成功,标志着我国跨声速风洞试验能力跻身世界先进行列,实现了基地科研试验综合能力的跨越。这种国外需要8年多才能建成的风洞,他们仅用了 三年半时间就建成了,而且还创造出世界同类风洞设计建设速度最快、投资最省、调试周期最短等多项纪录,引起世界瞩目。任国柱有幸能参加这项达到世界先进水平的风洞研制,这是他一生难得的机遇,为此他付出了艰辛的努力,取得了突出的成绩,他感到由衷的自豪和光荣,也是他的专业知识水平和组织管理能力上了一个新台阶,为今后再创新的业绩打下良好的基础。


四、从严治军,成绩显著
 

  2003年3月任国柱调任206室主任,作为206室的军事主官,针对研究是管理混乱、缺乏团队精神和技术上一些“瓶颈”问题,按照“以人为本、以和为贵、以室为家”的管理理念,理清工作思路,找准本单位的薄弱环节,采取强有力的措施,有针对性的突破。根据室里的实际情况,围绕科研实验中心工作,重点狠抓如下工作:一是按照有利于科研工作开展的原则进行人员的重组和整合,细化责任分工。二是加强支委一班人和全室同志的团结,采取一切可以采取的措施,增强全室同志的凝聚力。三是进一步规范完善工作程序和操作规程,重点规范了天平设计、粘贴、校准、地面准备的工作程序和具体要求。四是狠抓研究室的正规化建设,特别是在规范“四个秩序”上做了大量富有成效的工作,成绩显著。五是从细节入手,狠抓工程组长和技术骨干的执行力。六是制定206室工作量化考核实施细则,最大限度地调动同志们的积极性。通过不懈的努力,206室各项工作全面向前推进,全面建设水平上了一个新台阶。2003年206室被评为基地“装备管理先进单位”、基地防治“非典”先进单位;2004年206室取得了更辉煌的成绩,一举获得基地“五个先进”、一个“通过”的叫人成绩,被评为基地“基层全面建设标兵单位”、“先进党支部”、“学习成才先进单位”、“装备管理先进单位”、“从严治军先进单位”,在基地军事训练等级评定中顺利通过一级;2005年206室被评为基地“基层全面建设先进单位”、“装备管理先进单位”、“先进党支部”、“荣立集体三等功”等多项荣誉;2005年任国柱被基地评为“从严治军先进个人”。
  1984年至2007年,24年里任国柱共负责或参加1.2米风洞喷流实验技术研究、2.4米跨声速风洞研究制、2.4米风洞大型成套设备现场制造技术研究、2.4米风洞大攻角试验技术研究、1.2米风洞埋入式进气道试验研究、2.4米风洞半模试验段研制、2.4米风洞超声速试验研制、2.4米风洞横向弹性角测量装置研制、2.4米风洞大尺寸铰链力矩试验技术研究、大荷载天平校准装置研制、高速风洞天平协同优化设计技术研究等15项国家、总装和基地科研课题,其中《2.4米跨声速风洞研制》在2003年获国家科技进步一等奖、《1.2米风洞翼尖支撑后体测量喷流实验技术研究》在1994年获原国防科工委科技进步一等奖、《2.4米风洞大攻角试验技术研究》在2005年获军队科工委科技进步二等奖、《1.2米风洞埋入式进气道试验技术研究》在2005年获军队科技进步三等奖、《2.4米风洞大尺寸铰链力矩试验技术研究》在2006年获军队科技进步二等奖。1999年、2000年、2001年三赴俄罗斯中央流体研究院进行技术交流和合作,2003年获四川大学机械工程专业硕士学位。荣立个人二等功一次、三等功二次,多次受嘉奖,1997年被评为基地建功成才“青年标兵”,2005年被评为基地“从严治军”先进个人,2006年、2007年两次获军队优秀专业人才奖。目前他是基地常规高速风洞结构设计技术带头人,是总装备部“1153”人才库第二层次培养对象。这些成绩和荣誉的取得是对他工作业绩的肯定,更是激励他干好今后工作的催化剂。
  2007年3月1日是续写他的事业新的篇章的一天,又一座“世界级”高速风洞——2米超声速风洞建设破土动工了,该风洞于2009年建成,它的建成与2.4米跨声速风洞配套,为我国今后大飞机研制和飞行武器研制提供可靠平台。他被基地任命该项目总工程师,负责2米超声速风洞建设技术质量管理。面对新形势、新情况,他将2.4米跨声速风洞建设积累的丰富经验融入2米超声速风洞建设管理中,结合现场的实际情况,运用先进的大型工程现场管理方法,组织制定了一系列的风洞工程建设技术质量的规章制度,经过现场管理实施,现场管理达到了制度化、规范化和程序化,形成了质量、安全、进度三位一体的管理模式。目前工程建设健康发展,受到了总装、基地领导高度肯定,2007年11月总装备部工程质监总站到2米超声速风洞建设现场检查指导工作,对工程技术质量管理取得的成绩给予高度赞扬,并将其管理经验在总装系统内进行推广。2米超声速风洞建设在今后建设历程中将会遇到技术和管理更大的困难,他将全力以赴去面对,去解决,为2米超声速风洞建设早日竣工再立新功。2008年1月他被任命为高速所副总工程师,负责全所的设备改造及结构设计的技术发展和技术管理工作,工作担子更重,要求更高。作为军中的一名科技尖兵,他将尽全力履行好自己的职责。
  他说:在今后的人生旅途中,他将铭记母校的教诲,绝不辜负母校对他的期望,勤奋工作,开拓创新,为国防现代化建设做出新的更大贡献。