国际合作

当前位置: > 国际合作 >

王维书记率团赴俄罗斯、乌兹别克斯坦访问友好院校

发布日期:2016-10-26 10:49      来源:国际教育学院      点击:

 

        应俄罗斯莫斯科航空学院、喀山航空学院、圣彼得堡航空仪表大学和乌兹别克斯坦国立设计与艺术学院的邀请,我校党委书记王维一行5人,于10月17日至10月24日对上述友好院校进行了友好访问。访问期间,代表团与俄方、乌方相关高校深入交流了治校理念和办学规划,就多个议题达成共识并签署战略合作协议,取得了合作的一系列丰硕成果。
        当地时间10月17日下午,王维一行在莫斯科会见了莫斯科航空学院校长Mikhail Pogosyan。双方就合作办学、师生交流、科研合作等众多议题达成共识。


王维会见莫斯科航空学院校长
       王维表示,莫斯科航空学院是俄罗斯航空航天教育最高学府,培养了大量的优秀科学家,在国际上享有盛誉。沈航正着力建设“省内一流、国内知名、国际有影响“的大学,并在打造协同创新中心等方面取得了卓有成效的成果。希望双方加强合作,在两国大政策方针的引领下,开拓“一带一路”的建设,联合举办学术会议,推进科技、教育全方位合作。Mikhail Pogosyan校长指出,莫航将加大、加强与沈航的合作,接收我校教师赴莫航开展短期进修培训,并且同意根据我方需要开设航空相关专业用英文讲授的远程教育课程,供我校学生选听。
        双方还就选派一个学期的交换学生以及联合申报中俄两国的国际科研合作项目达成合作意向。
       当地时间10月19日-20日,王维一行在喀山会见了喀山航空学院校长阿尔伯特·吉利穆季诺夫(Albert Gilmutdinov)。

代表团一行与喀山航空学院会谈
        双方就俄德学院联合培养硕士研究生的合作项目进行了深入会谈,双方同意我校选派研究生赴俄德学院学习,拟于2017年秋季俄方首批接收我校10名研究生赴俄德学院进行免费联合培养;同时双方就在我校成立本科层次的中外合作办学项目进行了商谈,旨在打造我校中俄、中德工程师班进行“2+2”或“3+1”联合培养,该合作项目得到俄德双方高度同意,俄德学院德方院长表示将尽快与德方高校汇报,提出合作的具体方案。

王维一行参观喀山航空学院实验室
        双方还就短期交换学生、互派夏令营学生、共同申报中俄两国自然科学基金项目、科技成果转化以及孔子学院事宜达成共识,一致表示将全面推进两校之间的具体合作。代表团一行还参观了俄方大学的复合材料中心和激光加工中心并与航空系进行了深入座谈,一致表示加强复合材料和激光加工等领域的全方位务实合作。
        当地时间10月21日,王维一行在圣彼得堡会见了圣彼得堡航空仪表大学校长尤利娅·安达谢娜,双方就教师与学生交流以及机载航空仪表方面的科研合作等事宜进行了充分交流。访问期间代表团一行在航空仪表系主任亚历山大教授的陪同下参观了相关实验室,并就航电仪表、航空燃油传感器等合作与有关教授进行了深入交流,达成多项合作意向。
        当地时间10月24日上午,王维一行在乌兹别克斯坦塔什干市会见了国立设计与艺术学院校长Aminov Khasan Rashidovich,双方就艺术专业领域重点商谈了合作办学、互换师生、短期学分互认、教师培训以及联合申报欧盟“伊拉斯谟+”教育计划等项目,并签订了合作协议。代表团还一行参观了学校画展、观看了服装专业学生的演出。

王维一行访问乌兹别克国立设计与艺术学院
       10月24日下午,王维一行赴乌兹别克斯坦塔什干国立技术大学进行友好访问。双方分别介绍了学校的发展情况,并商讨了进一步合作的有关事宜,一致认为在良好的合作基础之上,应加深和拓宽合作,充分发挥各自学校优势专业作用,利用地缘优势,将合作引向深入。
       此次访问加强了我校与俄罗斯、乌兹别克斯坦友好院校之间的国际交流,为进一步合作与发展奠定了良好的基础。
       航空航天工程学部常务副部长吴振、设计艺术学院院长刘洋、航空航天工程学部副教授李威以及国际教育学院副院长潘起波等随同出访。(通讯员/潘起波 编辑/海石)